Температура у ребенка под вечер поднимается температура

Почему к вечеру поднимается температура у ребенка, как действовать родителям в зависимости от симптомов

Температура у ребенка под вечер поднимается температура

Когда в семье появляется малыш, родители с трепетом следят за его поведением и самочувствием, ведь кроха еще не способен объяснить своих ощущений. Поэтому важным показателем состояния здоровья считается температура тела.

Если же температура у ребенка даже незначительно поднимается выше 37 градусов к вечеру, это уже вызывает панику у родителей.

Подобный симптом может быть результатом обычной усталости активного малыша, но разобраться с подробностями ситуации будет нелишне.

Какая температура считается нормальной

Разбираясь с особенностями температурных колебаний, следует учесть, что температура тела не является постоянной величиной. Нормальным значением считается диапазон 36-37 градусов. В течение суток у детей показатель термометрии может подниматься после плача, крика, активного поведения, даже испуга.

Если человек заболевает, повышение температуры тела указывает на активизацию иммунной защиты организма против инфекции. Поэтому показания градусника, не превышающие 38°С не считаются угрозой для ребенка и поводом для снижения значений. Это субфебрильная температура, но оставлять без внимания подобную ситуацию не стоит, малышу нужен уход и внимание.

Важно: превышение критической отметки термометра даже на два градуса, свидетельствует о необходимости правильного лечения, которое должен назначить врач. Ситуация становится угрожающей.

Почему к вечеру температура может подниматься

Случаются ситуации, когда к вечеру у малыша поднимается температура 37°С. Это не всегда свидетельство развития болезни, но сигнал о начале определенных изменений в организме. За день детки устают, а ослабевшая иммунная система не в состоянии обеспечить полноценную защиту от возможного проникновения в организм бактерий. Что может стать неболезненной причиной субфебрилитета к вечеру?

  • У деток до пяти лет нормальной можно считать температуру тела 37,2-37,3°С. Из-за несовершенства системы терморегуляции к вечеру часто происходит перегрев тела после нахождения в душном помещении, длительном пребывании на солнцепеке. Даже тесная либо чересчур теплая одежда способна вызвать температурный скачок.
  • Температура 37 у ребенка старше пяти лет становится ответом на хроническую усталость из-за напряженного учебного процесса, на недосыпание, стрессовые ситуации в школе. Перегрузки и неправильный режим приводят к сбоям иммунной системы, запускающей механизм вечернего субфебрилитета.
  • Подскочившая к вечеру температура иногда считается реакцией на проведение вакцинации против столбняка, гепатита, инфицирования пневмококком. Градусник удивляет родителей значением до 37,5°С без присутствия каких-либо симптомов.
  • В период прорезывания зубов детки 6-7 месячного возраста могут температурить (37,5°С) до пяти дней. Перед появлением зубов происходит набухание десен, развивается болевой синдром, что оборачивается плачем и отказом от приема пищи.
  • У пятимесячного ребенка температура 37 порой становится результатом введения прикорма. Детский организм, незнакомый еще с белковой пищей, может отреагировать не только лихорадкой, но и другими неприятными симптомами (нарушение стула, метеоризм, колики).

Иногда поводом к повышению температуры тела у ребенка по вечерам выступает глистная инвазия, в том числе токсоплазмоз. Рост температурных показателей до 37,5°С часто наблюдается после хирургических операций, при неинфекционных воспалительных заболеваниях, хронических патологиях, а также аллергии. Субфебрильная лихорадка может быть симптомом патологий нервной системы, даже онкологии.

Внимание! Повышение значений термометрии вечером с последующим ростом в ночное время сигнализирует родителям о начале болезни у малыша. Необходимо сообщить о ситуации врачу.

О каких болезнях предупреждает ночная лихорадка

Все процессы в организме человека проходят под контролем головного мозга, а процесс терморегуляции и обмена контролирует гипоталамус.

Когда здоровью угрожают враждебные агенты (вирусы, бактерии, токсины), в борьбу с ними вступает иммунная система, в результате чего повышается температура тела.

Ее подъем к вечеру свидетельствует о запуске механизма выработки антител, препятствующих распространению инфекции.

Именно поэтому субфебрильную температуру сбивать не рекомендуется, она сигнализирует о возможных проблемах инфекционного характера.

  • При заболеваниях органов дыхания к повышенным результатам термометрии добавляются симптомы кашля и насморка, увеличения лимфоузлов, у ребенка к вечеру иногда поднимается небольшая температура (до 37,5°С). Стойкий субфебрилитет указывает на атипичного возбудителя пневмонии, а стабильность показателей в течении нескольких месяцев – на туберкулез.
  • Инфекционные патологии мочевыводящей системы часто развиваются на фоне субфебрильной термометрии, особенно воспаление мочевого пузыря. Невысокая температура характерна при хронических проблемах с почками, но воспаление почек (пиелонефрит) развивается с более высокими цифрами.
  • При развитии детских инфекционных заболеваний температура может повыситься существенно. Обычно к температурному скачку при кори, краснухе, ветряной оспе добавляются симптомы высыпаний, а также зуда.
  • Если детский организм ослаблен, нарушается работа иммунной системы, что открывает путь для бактериального или вирусного инфицирования. На полную оккупацию детского организма возбудителю потребуется какое-то время, поэтому температура к вечеру поднимется незначительно, но уже ночью субфебрилитет сменяется жаром.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта дети жалуются на боли в животе, тошноту, может начаться понос, а также рвота. Родительский мониторинг температурных показателей выявляет незначительное их повышение. Чтобы не пропустить опасную кишечную инфекцию, необходима помощь врача.

Замечание. Иногда после инфекционного недуга у ребенка температура способна подниматься до 37°С и держаться стабильно на протяжении длительного времени, несмотря на терапию антибиотиками. Подобное состояние без сопутствующих заболеванию симптомов дополнительного лечения не требует. В противном случае это сигнал рецидива.

Что должны предпринять родители

Если вы уверены, что субфебрилитет не стал результатом гиперактивности малыша либо жаркого воздуха в помещении, следует вместе с врачом выяснить, почему у ребенка к ночи поднимается невысокая температура. Это особенно важно, если ситуация повторяется каждый вечер. Для выявления причины сбоя температурной нормы врачу потребуются следующие виды диагностики:

  • анализ крови (общий, биохимия) поможет обнаружить воспалительный процесс;
  • благодаря анализу мочи можно выявить проблемы мочевыводящей системы;
  • УЗИ органов, из-за проблем с которыми может подняться температура;
  • рентген грудной клетки, чтобы исключить патологию легких.

Важный момент: перед обследованием ребёнку нельзя давать жаропонижающие препараты, чтобы не исказить клиническую картину. В случае, если у ребенка кроме субфебрилитета наблюдается дополнительная симптоматика, специалисту могут потребоваться углубленные исследования, консультация врачей узкой специализации.

Что предпринять при отсутствии признаков болезни

Если вы правильно выполняете ежедневную термометрию, а температура упорно растет в вечернее время, важно удостовериться, что у крохи отсутствует болезненная симптоматика.

Высокая подвижность и активность, присущая детскому возрасту, часто становится причиной вечерних огорчений родителей.

Поэтому если температура поднялась всего на несколько градусов и отсутствуют беспокоящие внешние факторы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • старайтесь следовать установленному распорядку дня;
  • чаще проветривайте помещение, где находится малыш;
  • регулярно гуляйте с ребёнком на свежем воздухе, не кутая его;
  • ограничьте просмотр телепередач, общение с компьютером и мобильным телефоном;
  • не забывайте о водных процедурах и закаливании, если малыш полностью здоров;
  • обеспечьте любимому чаду полноценный ночной сон (не меньше 8 часов).

Если температурный показатель не станет повышаться в дальнейшем, ваш малыш здоров. Значение 37°С сбивать не нужно, но поддержать иммунную систему ребенка необходимо. Поэтому усилить питание, обогатить рацион сезонными витаминами будет нелишне с учетом рекомендаций лечащего врача.

Когда температуру нужно снижать

Если явление субфебрилитета в сопровождении симптомов заболевания затянулось больше, чем на пять дней, необходимо проконсультироваться с педиатром. Особое опасение должен вызвать факт того, что в ночное время температура поднималась выше 37,5°С при следующей симптоматике:

  • при затрудненном дыхании, вялости в дневное время;
  • сильной бледности кожных покровов с оттенком синюшности на лице;
  • при появлении судорог после еще большего повышения температуры.

Важно обеспечить постельный режим, немедленно вызвать врача. До прихода медика больному необходим усиленный питьевой режим. Если ребенок сильно потеет, следует часто менять нательное белье, а помещение проветривать.

Самолечение, а также использование народных методик без одобрения медработника могут только навредить здоровью малыша. После выздоровления можно приступать к закаливанию, заняться укреплением иммунитета.

Источник: https://temperatura03.ru/simptomy/k-vecheru-podnimaetsya-temperatura-u-rebenka.html

Почему поднимается температура у ребенка и что делать. Высокая температура

Температура у ребенка под вечер поднимается температура

Привычные цифры 36,6 — это нормальная температура для взрослых, а у детей до трех лет показатели другие. Поэтому не спешите паниковать, если у ребенка до года температура повысилась до 37,5, например. Что происходит в организме при повышении температуры, почему не нужно сбивать высокую температуру, и когда из этого правила есть исключения?

Один из самых волнующих для родителей симптомов во время болезни детей — температура. Между тем, температура — лишь видимое свидетельство того, что организм работает, борется с болезнетворным агентом. Еще раз: температура — это не болезнь, это проявление работы иммунитета.

Нормальная температура у взрослого колеблется в пределах от 36,3 до 36,9, в среднем 36,6.

У ребенка эти границы намного шире: от 36,0 до 37,7 (при измерении в подмышечной или паховой впадине; температура под языком или в анальном отверстии еще примерно на градус выше).

До пятых суток жизни нормальная температура колеблется вообще в районе 38,0. Лишь к трем годам температура приближается к таковой у взрослого, а по некоторым данным даже позже — к 6 годам.

Обычно с утра температура у ребенка чуть ниже, чем вечером. После плача, периода возбуждения или повышенной активности — выше. В общем, принято считать, что температура более 37,8 ректально ранним утром и 38,3 в второй половине дня — это повышенная температура.

Для того чтобы знать нормальную температуру вашего ребенка, измеряйте ее в одном месте в разное время суток несколько дней подряд и записывайте. Тогда в случае ее повышения вы будете знать, на сколько градусов от нормальной она поднялась, и сообщите об этом врачу.

Высокая температура у ребенка: как это происходит

Как мы уже поняли, повышение температуры говорит о борьбе организма, в который попал болезнетворный агент. В ответ на вторжение активизировались лейкоциты и другие фагоцитирующие клетки, которые отвечают за поглощение инородных частиц и погибших клеток и выработку антител.

Кроме того, они вырабатывают вторичные пирогены, которые воздействуют на центр теплорегуляции и повышают температуру тела. Вернее, под воздействием пирогенов снижается чувствительность рецепторов, и центр терморегуляции воспринимает нормальную температуру как пониженную. И начинает снижать процессы теплоотдачи и усиливать теплообразования — появляется озноб.

Температура будет подниматься до тех пор, пока гипоталамус не сочтет новые показатели достаточными, максимальные цифры при этом процессе — 41,1. Когда установится равновесие между процессами теплоотдачи и теплообразования, температура зафиксируется на определенной цифре.

Центр терморегуляции будет препятствовать дальнейшему повышению температуры, так как именно такую он временно считает нормой. Чтобы температура не поднималась, будет усиливаться процесс теплоотдачи.

На этом этапе происходит расширение сосудов кожи, она становится горячей, иногда краснеет, учащается дыхание и сердцебиение — становится жарко.

Гипоталамус осуществляет контроль температуры на более высоком уровне, чем обычно.

Когда образование в крови вторичных пирогенов снижается, их действие на нейроны ослабевает, и гипоталамус снижает “установочную точку” нормальной температуры.

Теперь повышенная температура начинает восприниматься мозгом как повышенная, и начинаются процессы усиления теплоотдачи и снижения теплообразования.

Расширяются поверхностные сосуды, увеличивается потоотделение, организм выводит излишнее тепло.

Итак, высокая температура — это не какой-то спонтанный процесс, от которого надо срочно избавиться, а продуманный иммунный ответ организма, отточенный миллионами лет эволюции.

Во время лихорадки:

  • становятся более активными лимфоциты и фагоцитирующие клетки, которые отвечают за образование антител и уничтожение чужеродных агентов,
  • повышается образование интерферона,
  • активируются ферменты, угнетающие воспроизводство вирусов,
  • замедляется размножение многих бактерий,
  • снижается устойчивость микроорганизмов к лекарствам,
  • возрастает защитная и антитоксическая функция печени.

Поэтому температуру надо приветствовать и относиться к ней бережно и с уважением. Давая жаропонижающее, мы снижаем способности организма бороться с болезнью. Мы заставляем организм поднимать температуру снова и снова до тех цифр, которые гипоталамус посчитал нормальными в новой установочной точке под воздействием пирогенов.

Кроме того, самостоятельный прием жаропонижающих препаратов затрудняет диагностику. Поэтому их, как и любое другое лекарство, должен назначать только врач.

Кому не страшно повышение температуры

В общем, дети хорошо переносят повышение температуры. В основном оно сопровождается длительным сном и отказом от любой еды, кроме грудного молока. Чаще всего этого бывает достаточно для выздоровления без какого-либо другого лечения.

Есть еще такое явление, которого боятся родители — фебрильные судороги. Они возникают не от каких-то конкретных цифр на градуснике, а от резкого подъема или резкого падения температуры.

Сбивая ее раньше времени, мы не только не предупреждаем развитие судорог, но даже и увеличиваем вероятность их появления. Потому что организм будет все равно пытаться поднять температуру до нужных ему цифр. Даже если судороги случились, они хоть и выглядят очень страшно, но неопасны, проходят без следа.

Однако есть ситуации и категории детей, когда высокая температура может быть опасна. Это:

  • перегрев — потому что нет ограничения со стороны теплорегулирующих центров,
  • некомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы, при тяжелых пороках сердца,
  • некомпенсированные заболевания почек,
  • после перенесенной ожоговой болезни,
  • при острых неврологических расстройствах,
  • для младенцев младше 4 месяцев.

Во всех этих случаях обратитесь к ведущему вас специалисту и выполняйте его рекомендации.

Что делать, если у ребенка поднялась температура?

Первое правило — не подавлять реакции организма. Если у ребенка озноб, то его нужно согревать, если жар — то, наоборот, не кутать, раздеть. Если вы используете одноразовый подгузник, то его нужно снять. Если мерзнут ноги, их нужно согреть грелкой или руками. Помещение должно быть проветрено, больным детям нужен свежий воздух, они больше нуждаются в кислороде.

Можно выйти с ребенком на улицу, особенно если на воздухе ему становится лучше.

При температуре можно принимать ванную, вода должна соответствовать текущей температуре. Мама может находиться в воде вместе с ребенком, там же можно прикладывать малыша к груди. Продолжительность процедуры, если и маме, и ребенку это нравится — от 10-15 до 40-60 минут.

Второе правило — правильное питание. Для ребенка первого года жизни это грудное вскармливание. Во время болезни ребенок может постоянно сосать грудь — это прекрасный способ лечения.

Если ваш малыш младше 4 месяцев, выполняйте все эти рекомендации, но свяжитесь с своим врачом.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Pochemu-podnimaetsya-temperatura-u-rebenka-i-chto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев