Ребенок после родов на искусственной вентиляции легких

Дыши, малыш: челябинские врачи освоили новый метод лечения новорожденных

Ребенок после родов на искусственной вентиляции легких

Врачи лор-отделения челябинской областной детской больницы освоили новый метод лечения самых маленьких детей. Это ингаляционная терапия, которая не даёт развиться сужению просвета – стенозу гортани у новорожденных и помогает избежать установления им трубки – трахеостомы. Насколько эффективна новинка, кому она помогает и в каких случаях, выяснил корреспондент 74.ru.

Маме совсем не хотелось, чтобы у дочки остался след от трахеостомы

Недоношенный или родившийся с какой-то серьёзной патологией ребёнок рискует невольно угодить в западню. Пока врачи спасают ему жизнь, сам аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) может не только обеспечивать дыхание малыша, но и стать причиной развития стеноза гортани.

В этом случае крохе может понадобиться ещё одно хирургическое вмешательство – установление трахеостомы, которое не только усложнит жизнь малышу, но и создаст дополнительный косметический дефект. Нередко стенозы приводят к ухудшению здоровья ребёнка или даже инвалидности.

– Больше двух недель ребенка держать на ИВЛ нежелательно, потому что из-за нахождения инородного тела (трубки аппарата) может начаться воспаление в гортани и трахее, – объясняет заведующая лор-отделением Анна Лазарева.

– Чтобы не наносить ребёнку лишнюю травму, мы проводим сначала эндоскопическое исследование – фиброларингоскопию, оцениваем, в каком состоянии находятся гортань и трахея. Используем массивную ингаляционную терапию, в основном гормональными препаратами.

Они снимают все отёки, которые могут стать причиной развития рубцового стеноза – сужения трахеи, который и приведёт к трахеостомии.

Полина растет и развивается, как все дети, и ничто не напоминает о болезни

Одной из первых пациенток, которая оценила преимущества нового метода, стала восьмимесячная Полина и её мама Ольга. Малышка появилась на свет вовремя и доношенной, но, к сожалению, еще внутриутробно у неё диагностировали врождённый порок сердца.

– Через месяц после родов дочку прооперировали в федеральном кардиоцентре, – рассказывает Ольга. – Мы находились в реанимации 21 день, затем нас перевели сюда, в отделение реанимации на долечивание к Просекову Льву Александровичу.

Когда состояние стабилизировалось, вопрос встал о проведении трахеостомы. А раз девочка, то мне, конечно, хотелось избежать таких оперативных вмешательств: проблематично и ухаживать в последующем за ней, и косметический дефект остаётся.

Ингаляционная терапия, по словам Анны Лазаревой, сократила число применения трахеостом

Детские лор-врачи предложили альтернативу – попробовать новое консервативное лечение. Если бы оно не помогло, тогда уже и рассматривать вопрос о трахеостоме. К счастью, всё сложилось удачно.

Полине врачи трижды сделали фиброларингоскопию и затем применили массивную ингаляционную терапию, что позволило избежать стомирования (создания отверстия хирургическим путём) – дополнительной нагрузки на и так неокрепший организм.

Сегодня мама с дочкой приехали в областную детскую больницу на наблюдение и дообследование, чтобы окончательно убедиться, что всё хорошо.

– Как все сверстники – растём, капризничаем, делаем всё то, что делают обычные дети, – говорит с улыбкой мама Полины Ольга.

Маме нужно приноровиться, чтобы правильно проводить ингаляции

Само лечение никаких трудностей не представляет: с помощью небулайзера – устройства ингаляции и масочки ребёнок дышит гормональными препаратами. С такой задачей могут справится даже сами мамы: сноровка приходит с каждой новой процедурой, а их в течение дня нужно пройти много раз. Освоение новой методики позволило значительно сократить количество трахеостом.

– Для нас это уже отработанная методика, мы следим за состоянием голосообразующего аппарата малыша, и если есть сомнения, то вовремя проводим обследование, назначаем такую терапию, – отмечает Анна Юрьевна. – Но бывает, что нам переводят детей из других больниц, когда и время, и возможности упущены, и тогда без вариантов приходится применять трахеостому.

Конечно, малышу такая процедура пока не очень нравится

Однако в отделении проходили лечение и более старшие дети, у которых безуспешно родители и педиатры, лор-врачи на местах пытались лечить, например, и ларингит, и пневмонию. Гортань – тихое место, и заявить о своих проблемах не может.

Был случай, когда в два года ребёнок попал в отделение, и у него обнаружили тот самый стеноз, который мешал ему дышать. Другой четырёхлетней жительнице Златоуста рубцовый стеноз с просветом в два миллиметра – меньше головки стержня шариковой ручки – едва не стоил жизни. Ребёнок стал отставать в развитии и попал в больницу просто чудом.

Вариантов у врачей не было: сначала девочке установили трахеостому, а затем провели ряд операций, чтобы восстановить просвет трахеи.

По словам Ольги Ганьковой, новая методика помогает неонатологам эффективнее выхаживать недоношенных

Таким образом, врачи отделения оториноларингологии вместе со специалистами эндоскопического отделения областной детской больницы с помощью новой методики могут оберегать деток, которым и без того пришлось перенести немало трудностей, от ещё одного тяжелого осложнения в будущем.

Источник: https://74.ru/text/health/60033031/

Искусственная вентиляция легких – Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»

Ребенок после родов на искусственной вентиляции легких

» База знаний » Недоношенные дети » Искусственная вентиляция легких

Ваш ребенок на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это значит, что аппарат помогает ему дышать. В некоторых случаях аппарат полностью «дышит» за ребенка. Искусственная вентиляция легких бывает трех видов:

  • Традиционная,
  • Неинвазивная,
  • Высокочастотная осцилляторная.

Традиционная или классическая ИВЛ.

Проводится тогда, когда ребенок не может самостоятельно дышать, когда его дыхание недостаточно эффективно или в том случае, если дыхание отнимает у него слишком много сил.

Система ИВЛ представляет собой интубационную трубку, установленную в трахею ребенка через рот (или через нос), подключенную к 2-м трубкам, одна из которых подает воздушно-кислородную смесь, а другая забирает образовавшийся в процессе дыхания углекислый газ.

В результате этого происходит искусственное дыхание и кровь ребенка в достаточной степени насыщается кислородом.

Аппараты ИВЛ – это очень сложные (иногда компьютерные) системы и врачи изменяют параметры их работы ежедневно, а иногда и ежечасно в зависимости от состояния ребенка. Можно изменить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси от 21% до 100%, можно изменить частоту и продолжительность вдохов, можно менять степень раздувания легких и много-много различных параметров.

Современные аппараты ИВЛ умеют подстроиться под самостоятельное дыхание ребенка и только помогать ему. Постепенно, по мере выздоровления и роста, ребенок начинает дышать сам и аппарат становится не нужен. Тогда ребенка экстубируют (вынимают трубочку из трахеи) и переводят на неинвазивную ИВЛ или (если малыш справляется) оставляют на самостоятельном дыхании.

Неинвазивная ИВЛ.

Проводится в тех случаях, когда ребенок хорошо дышит самостоятельно, но ему сложно поддерживать легкие в расправленном состоянии. Мы с вами не задумываемся о том, что на самом деле это довольно сложная работа.

Кроме того такой режим ИВЛ используют когда, вследствие незрелости, в дыхании ребенка бывают продолжительные паузы (апноэ). Система для неинвазивной ИВЛ — это специальная трубка, подведенная к носу ребенка.

Трубка соединяется с насадкой, которая представляет собой или две маленькие трубочки в каждую ноздрю (назальные канюли), или маленькую масочку, которая плотно прилегает к носу.

Неинвазивная ИВЛ, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • СРАР – Continuous Positive Airway Pressure
  • BIPAP – Biphasic Positive Airway Pressure

СРАР это аббревиатура, расшифровывается как постоянное положительное давление в дыхательных путях.

СРАР нагнетает постоянный поток воздушно-кислородной смеси, облегчая ребенку дыхание и доставку кислорода к легким, поддерживая легкие в расправленном состоянии.

В этом случае от аппарата к ребенку подходит только одна трубка, по которой поступает воздушно-кислородная смесь для вдоха, а выдох происходит самостоятельно.

BIPAP, или как его часто называют Biphasic (бифазик). Biphasic Positive Airway Pressure в переводе означает двухфазное положительное давление в дыхательных путях. Этот режим неинвазивной вентиляции отличает от описанного выше тем, что помимо постоянно создаваемого в легких расправляющего давления, аппарат делает несколько вдохов.

При вдохе, аппарат нагнетает воздушно-кислородную смесь с заданным врачом давлением, а при выдохе, клапан в трубке, через которую поступает воздушно-кислородная смесь, закрывается и давление уменьшается в дыхательных путях, но остается положительным, что важно, для того чтобы легкие ребенка всегда оставались в «расправленном» состоянии.

Высокочастотная осцилляторная ИВЛ.

Высокочастотная ИВЛ – это особый, очень высокотехнологичный метод проведения ИВЛ. Проводится при неэффективности традиционной ИВЛ. При ИВЛ отсутствуют привычные дыхательные движения, так как здесь не происходит привычного вдоха и выдоха. Газообмен происходят за счет высокочастотных колебаний – осцилляций.

По причине высоких частот колебаний создаваемых аппаратом, грудная клетка малыша колеблется. Это выглядит очень непривычно, но, поверьте, не доставляет ребенку неудобств или неприятных ощущений.

При этом методе газообмен в легких происходит непрерывно, что очень важно в тех случаях, когда легкие ребенка незрелые или в них имеется инфекционный процесс.

Крючко Дарья Сергеевна

Начальник Отдела анализа и координации работы по совершенствованию оказания неонатологической помощи

Национального медицинского исследовательского центра имени академика Кулакова, 

Директор дирекции социальных проектов Фонда социально-культурных инициатив.

Научный редактор журнала «Неонатология. Новости, мнения, обучение».

Доктор медицинских наук.

                                                                                                                                          Ссылка на источник

24.09.2019

Источник: https://pravonachudo.ru/baza-znanii/iskusstvennaya-ventilyatsiya-legkih/

Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения

Ребенок после родов на искусственной вентиляции легких

Наиболее очевидным следствием родов является прекращение связи ребенка с организмом матери, обеспечивавшейся плацентой и, следовательно, утрата им метаболической поддержки. Одной из самых важных приспособительных реакций, немедленно реализуемых новорожденным, должен быть переход к самостоятельному дыханию.

Причина первого вдоха новорожденного.

После нормальных родов, когда функции новорожденного не угнетены наркотическими препаратами, ребенок обычно начинает дышать и у него появляется нормальный ритм дыхательных движений не позднее чем через 1 мин после родов.

Быстрота включения самостоятельного дыхания — это реакция на внезапность перехода во внешний мир, и причиной первого вдоха может быть: (1) формирование небольшой асфиксии в связи с самим процессом родов; (2) сенсорные импульсы, идущие от охлаждаемой кожи.

Если новорожденный не начинает дышать самостоятельно сразу, у него нарастает гипоксия и гиперкапния, которые обеспечивают дополнительную стимуляцию дыхательного центра и обычно способствуют возникновению первого вдоха не позднее следующей минуты после родов.

Задержка включения самостоятельного дыхания после родов – опасность гипоксии.

Если в родах мать находилась под действием общего наркоза, то ребенок после родов неизбежно оказывается также под влиянием наркотических препаратов.

В этом случае часто наступление самостоятельного дыхания у новорожденного задерживается на несколько минут, что указывает на необходимость как можно меньшего применения при родах препаратов для анестезии.

Кроме того, многие новорожденные, получившие травму в процессе родов или вследствие затянувшихся родов, не могут начать дышать самостоятельно либо у них обнаруживаются нарушения ритмичности и глубины дыхания.

Это может быть результатом: (1) резкого снижения возбудимости дыхательного центра вследствие механического повреждения головки плода или кровоизлияния в головной мозг во время родов; (2) длительной внутриутробной гипоксии плода во время родов (что, возможно, является более серьезной причиной), приведшей к резкому снижению возбудимости дыхательного центра.

https://www.youtube.com/watch?v=kj2oXxNcESw

Во время родов гипоксия плода часто возникает по причинам: (1) пережатия пуповины; (2) преждевременной отслойки плаценты; (3) чрезвычайно сильных сокращений матки, приводящих к прекращению кровотока через плаценту; (4) передозировки наркотических препаратов у матери.

Степень гипоксии, переживаемая новорожденным. Прекращение дыхания у взрослого человека на срок более 4 мин часто заканчивается смертью. Новорожденные часто выживают, даже если дыхание не включается в течение 10 мин после родов.

При отсутствии дыхания у новорожденных на протяжении 8-10 мин отмечаются хронические и очень тяжелые нарушения функции центральной нервной системы.

Наиболее частые и тяжелые повреждения возникают в таламусе, нижних буграх четверохолмия и других областях головного мозга, что чаще всего приводит к хроническим нарушениям моторных функций.

Расправление легких после рождения. Первоначально альвеолы легких пребывают в спавшемся состоянии из-за поверхностного натяжения пленки жидкости, заполняющей альвеолы. Необходимо снизить давление в легких приблизительно на 25 мм рт. ст.

, чтобы противодействовать силе поверхностного натяжения в альвеолах и вызвать расправление стенок альвеол во время первого вдоха. Если альвеолы раскроются, для обеспечения дальнейшего ритмического дыхания уже не нужно будет такого мышечного усилия.

К счастью, здоровый новорожденный способен продемонстрировать очень мощное усилие в связи с первым вдохом, приводящее к снижению внутриплеврального давления приблизительно на 60 см рт. ст. относительно атмосферного давления.

На рисунке показаны чрезвычайно высокие значения отрицательного внутриплеврального давления, необходимые для расправления легких в момент первого вдоха.

В верхней части приводится кривая «объем-давление» (кривая растяжимости), отражающая первый вдох новорожденного. Прежде всего отметим, что нижняя часть кривой начинается от нулевой точки давления и смещается вправо.

Кривая показывает, что объем воздуха в легких остается практически равным нулю, пока отрицательное давление не достигнет величины -40 см вод. ст. (-30 мм рт. ст.). Когда отрицательное давление приближается к -60 см. вод. ст., около 40 мл воздуха поступает в легкие.

Для обеспечения выдоха необходимо значительное повышение давления (до 40 см вод. ст.), что объясняется высоким вязким сопротивлением бронхиол, содержащих жидкость.

Заметьте, что второй вдох осуществляется намного легче на фоне существенно меньшего отрицательного и положительного давлений, необходимых для чередования вдоха и выдоха.

Дыхание остается не вполне нормальным еще в течение приблизительно 40 мин после родов, как показано на третьей кривой растяжимости.

Только через 40 мин после родов форма кривой становится сопоставимой с аналогичной кривой здорового взрослого человека.

– Также рекомендуем “Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного”

Оглавление темы “Новорожденные и их развитие”:
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1397.html

Поделиться:
Нет комментариев