Нормы гемоглобина при беременности по неделям таблица

Содержание

Гемоглобин: норма при беременности на разных триместрах и возможные отклонения

Нормы гемоглобина при беременности по неделям таблица

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/norma/u-beremennyh.html

Норма гемоглобина у беременных, последствия низкого Нb для ребенка

Нормы гемоглобина при беременности по неделям таблица

Норма гемоглобина у беременных относится к наиболее важным исследованиям во время беременности. Целью является контроль железодефицитной анемии (ЖДА).

Согласно МКБ10 анемии, осложняющие течение беременности, а также родовой и послеродовой период классифицируются как О99.0.

О чем говорит низкий гемоглобин в крови?

Анемия характеризуется уменьшением содержания в крови эритроцитарных клеток и Нb и может приводить к серьезным последствиям для беременной и плода.

Гемоглобин поддерживает кислотно-основной баланс крови, обеспечивает транспорт кислорода в тканевые и органные структуры организма, отвечает за утилизацию углекислоты, обеспечивает кислородный резерв в мышцах (миоглобин) и т.д.

При отсутствии своевременного лечения, пониженный гемоглобин при беременности может привести к таким тяжелым последствиям, как развитие низкой плацентации, предлежание плаценты, невынашивание беременности, самопроизвольные аборты, кровотечения в родах, гипоксия плода и т.д.

Опасность пониженного гемоглобина объясняется тем, что Hb в организме выполняет множество важнейших функций.

Низкий гемоглобин сопровождается высоким риском развития кислородного голодания плода, задержки его внутриутробного развития и т.д.

Также, тяжелые анемии сопровождаются нарушением работы сердечно-сосудистой и нервной систем, снижением иммунитета (увеличивается риск внутриутробного инфицирования плода и развития послеродовых септических осложнений) и т.д.

Читайте далее: Что такое гемоглобин в крови, его виды у человека, натощак или нет сдавать анализ

Низкий гемоглобин при беременности и последствия для ребенка

Снижение Нb может стать причиной развития:

  • первичных плацентарных недостаточностей;
  • гипоплазий амниона и хориона;
  • низкой плацентации;
  • предлежаний плаценты;
  • выкидышей;
  • привычного невынашивания ребенка;
  • нарушения маточно-плацентарного кровотока;
  • преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
  • преждевременных родов;
  • тяжелого токсикоза;
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • нарушения закладки органов и тканей;
  • тяжелых гипоксий плода;
  • гипоксических поражений нервной системы плода;
  • тяжелых поздних гестозов беременности (преэклампсия, эклампсия);
  • асфиксии новорожденного;
  • нарушений родовой деятельности;
  • обильных кровотечений в послеродовом периоде;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • осложнений септически-гнойного характера в послеродовом периоде;
  • нарушений становления функций внешнего дыхания у новорожденного;
  • постнатальных отставаний в развитии, медленному набору веса, плохой прибавке роста у новорожденного;
  • сниженного иммунитета у новорожденного;
  • частых инфекционных заболеваний у новорожденного и т.д.

Также, низкий гемоглобин увеличивает риск рождения маловесного и недоношенного малыша, а также значительно повышает риск перинатальной смертности и заболеваемости.

Читайте далее: Низкий гемоглобин у грудничка и ребенка от 1 года – признаки, питание, продукты!

Норма гемоглобина у беременных женщин

Как правило, уровень гемоглобина у беременных может быть незначительно снижен. В связи с этим, нижние границы норм для женщин, вынашивающих ребенка, несколько ниже стандартных показателей.

Низкий гемоглобин чаще всего регистрируется во 2-3 триместре, реже анемия может возникать до беременности (в таких случаях, беременность может спровоцировать значительное снижение Hb и быстрое развитие осложнений) или в первом триместре.

Нормой на протяжении первого триместра колеблется от ста двенадцать до ста шестидесяти пяти грамм на литр.

Норма гемоглобина у беременных во 2-м триместре составляет от ста десяти до ста сорока четырех.

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре колеблется от 110-ти до 140-ка.

Степени снижения гемоглобина при беременности

По степени тяжести, анемии беременных разделяются на:

  • легкие (Нb — от ста десяти до девяноста граммов на литр);
  • средние (от девяноста до семидесяти);
  • тяжелые (от семидесяти до сорока);
  • крайне тяжелые (показатели гемоглобина менее сорока грамм на литр).

Почему в анализе могут выявлять высокие тромбоциты и низкий гемоглобин?

Подобные изменения в анализах чаще всего регистрируют при ЖДА.

Необходимо отметить, что частота встречаемости анемий у беременных доходит до восьмидесяти процентов (в зависимости от региона мира).

Наиболее  часто встречаемыми анемиями у беременных (около девяноста процентов всех случаев) являются железодефицитные и белководефицитные. Другие причины понижения гемоглобина регистрируются намного реже.

Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?

Заболевание может проявляться:

  • астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
  • сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
  • неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).

В единичных случаях могут отмечаться отеки.

Причины анемии и низкого гемоглобина

В большинстве случаев, анемия беременных обусловлена неравномерно увеличенными объемами плазменной и эритроцитарной составляющих крови.

Также следует учитывать, что во время вынашивания ребенка происходит значительное повышение потребности организма в белках, железе и т.д. Дополнительно, развитию железодефицитной анемии способствует изменение гормонального фона, развитие токсикозов и т.д.

Факторами риска снижения Hb являются:

  • тяжелые менструальные кровотечения в анамнезе;
  • многоплодные беременности;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • новая беременность, следующая через короткий промежуток времени от предыдущей;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • длительная лактация при предыдущей беременности;
  • наличие у пациентки гельминтозов, желудочно-кишечных кровотечений, геморроя;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • патологии почек, сопровождающиеся нарушением эритропоэза;
  • патологии костного мозга;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерная выработка эстрадиола, приводящая к угнетению процессов эритропоэза;
  • дефицит железа, возникший до беременности;
  • дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12);
  • чрезмерная антигенная стимуляция материнского организма со стороны тканей плода (нарушение Т-клеточных иммунных звеньев, лимфоцитопения, повышенная противотканевая сенсибилизация и т.д.),
  • инфекционные заболевания и интоксикации, сопровождающиеся развитием эритроцитарного гемолиза;
  • различные гемоглобинопатии;
  • послеродовые кровотечения.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

Необходимо понимать, что продукты для повышения гемоглобина при беременности не могут применяться в качестве замены медикаментозной терапии.

Это связано с тем, что из мясных продуктов происходит всасывание примерно двадцати процентов от поступившего железа, из растительных продуктов всасывается менее одного процента железа.

Однако, правильное питание играет важную роль в профилактике анемии так как при соблюдении сбалансированной диеты, в организм поступает множество важных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным и легкоусвояемым.

Беременным нельзя употреблять жирную, острую, пережаренную пищу, фастфуды, спиртные напитки, злоупотреблять сладостями, кофе и крепким чаем, мучными изделиями и т.д.

Рекомендовано увеличить употребление отварной говядины, печени, грибов, яиц, морепродуктов, гречневой каши, орехов, свежих фруктов (в особенности яблок) и овощей, кураги и др.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

Как правило, препараты Fe (железа) применяются в таблетированном виде, однако по показаниям, может быть рекомендовано применение парентеральных препаратов железа.

Показаниями к парентеральной терапии являются:

  • значительное снижение показателей гемоглобина;
  • нарушенное всасывание Fe (железо) в ЖКТ;
  • наличие у пациентки язв желудка или ДПК в фазе обострения.
  1. Для лечения пациенток с легким снижением уровня Hb, рекомендовано назначения препаратов Fe сульфата в дозах от шестидесяти до ста миллиграммов в сутки.
  2. При анемиях средней степени тяжести рекомендовано назначение ста-ста двадцати миллиграммов в сутки.

Превышать назначенные дозировки и самостоятельно корректировать схемы назначенного лечения запрещено. Так как увеличивается риск развития побочных эффектов.

Для препаратов трехвалентного железа (гидроксида полимальтозы) могут применяться более высокие дозировки, так как данная форма препарата лучше усваивается и переносится, а, следовательно, лечение реже осложняется нежелательными эффектами от проводимой терапии.

Назначение железа в комплексе с препаратами аскорбиновой кислоты увеличивают степень усвояемости Fe.

Также, по показаниям, дополнительно могут назначаться поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту (суточная доза – четыреста миллиграмм).

Лечение длится минимум три месяца. Вся терапия проводится под контролем общего анализа крови, проводимого раз в месяц. Нормализация лабораторных показателей отмечается на пятой-восьмой неделе лечения.

Для профилактики развития анемии на протяжении первых двенадцати недель беременности показан прием поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту в дозе четыреста — пятьсот миллиграммов и двухвалентый сульфат железа в дозе шестьдесят миллиграммов.

Ранняя профилактика выполняется с целью предупреждения развития пороков невральной трубки плода.

При анемии у беременных рекомендовано применение, например Сорбифера Дурулеса®, Ферроната®, Ферлатума®, Ферроплекса®, Феррум Лека®, Актиферрина®, Гино-Тардиферона®, Тардиферона®, Фенюльса®, Биофера® и т.д.

Наиболее частыми побочными эффектами от проводимой терапии являются запоры, тошнота, снижение аппетита, головокружения, редко — аллергические реакции.

Цены на некоторые препараты железа:

  • Фенюльс® — стоимость индийского препарата производства фармацевтической кампании Ранбакси Либораториз Лимитед® за упаковку 30 капс. составляет 300 рублей;
  • Сорбифер Дурулес®  – стоимость венгерского препарата производства кампании Эгис® составляет 550 рублей (упаковка 30 таб.);
  • Мальтофер® – стоимость швейцарского препарата производства кампании Вифор® составляет 340 рублей (упаковка 30 табл.);
  • Ферлатум® – стоимость итальянского препарата производства фарм.кампании Итафармако® составляет 940 рублей за двадцать флаконов;
  • Феррум Лек® — стоимость швейцарского препарата, производства кампании Сандоз® (упаковка пять ампул) составляет 1400 рублей;
  • Тардиферон® – французский препарат производства кампании Пьер Фабр Медикамент®. Цена за тридцать таблеток обойдется покупателю в 270 рублей;
  • Биофер® – индийские таблетки, производства кампании Микро Лабс Лтд®. Цена упаковки (30 табл.) – 340 рублей.

Что еще повышает гемоглобин при беременности?

Кроме сбалансированной диеты и медикаментов, повышающих уровень гемоглобина, могут назначаться поливитаминные комплексы с цианокобаламином, фолиевой кислотой, витамином С и комплексом микроэлементов.

Также могут применяться специальные сбалансированные смеси (Фемилак®) и гематоген.

Дополнительно рекомендовано сбалансировать режим сна и отдыха, избегать переутомления, чаще бывать на свежем воздухе и т.д.

Читайте далее: О чем говорит высокий гемоглобин у женщин?

Источник: https://medseen.ru/norma-gemoglobina-u-beremennyih-posledstviya-nizkogo-nb-dlya-rebenka/

При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким! – низкий гемоглобин при беременности

Нормы гемоглобина при беременности по неделям таблица

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что “беременность это болезнь и надо ее лечить”. Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных “недугов” это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение.

Почему? Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы “заполнить” кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.

Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л – Прим. ред.).

Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л – Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).

Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.

При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием.

Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др.

Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных.

НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден.

Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений.

Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте.

А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту.

Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Источник

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/3135907

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Нормы гемоглобина при беременности по неделям таблица

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л.

Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.

Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.

Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови.

Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве.

А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения.

Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее.

Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок.

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев