Непереносимость молочных продуктов у детей симптомы и лечение

Содержание

Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение

Непереносимость молочных продуктов у детей симптомы и лечение

В практике врача гастроэнтеролога самыми частыми жалобами пациентов являются симптомы диспепсии: боли в животе, тошнота, нарушения частоты стула.

Чаще всего эти симптомы возникают при употреблении «нездоровых продуктов» – острых приправ, жареных, жирных блюд и т.д. Но иногда диспепсия возникает после приёма такого полезного продукта, как молоко.

Почему это происходит? Об основных причинах непереносимости молока рассказывает врач высшей категории с 25-летнем стажем – Татьяна Владимировна Гуторова.

Аллергия на молочные белки

Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

По данным эпидемиологических исследований распространённость истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5%.

Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них.

Значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйца) способны вызывать выработку специфических IgE-антител. Среди белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.

Для диагностики аллергии приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования. Кожные пробы являются важным инструментом диагностики пищевой аллергии, выявляя причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему.

Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (RAST), множественный аллергосорбенстный тест (МАСТ), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE- и IgG-антитела к различным пищевым аллергенам.

Диагностическая ценность иммунологических методов достаточно высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. 

Методы лечения:

Основным лечением является диета с исключением причинно-значимого аллергена, молочного белка. При составлении диет для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии используются специализированные диетические продукты. У детей младшего возраста используются специализированные продукты: сывороточные и казеиновые гидролизаты, синтетические аминокислотные смеси.

Чем заменить молоко: Напитки, не содержащие белок аллерген.

Лактазная недостаточность

Наиболее распространено мнение, что непереносимость молока обусловлена нарушением расщепления молочного сахара из-за снижения количества или нарушенной активности фермента лактазы. Активность лактазы оптимальна при рН 6-8, которая наблюдается в тонкой кишке.

Если гидролиз лактозы не осуществился, то она достигает толстой кишки, где рН около 4, и активность лактазы значительно снижается.

Лактоза остаётся не ферментированной и оказывает осмотический эффект: продукты ее бактериальной ферментации способны вызывать секреторную диарею и накопление в кишке газов, что приводит к возникновению болей в животе, рвоте, метеоризму.

Генетический полиморфизм, ответственный за активность лактазы европеоидов – 13910С/Т вариант (Т в позиции 13910 перед геном лактазы обеспечивает ее активность, наличие С приводит к лактазной недостаточности).

Хотя, как показывают современные данные исследований и наблюдений, процент генетической лактазной недостаточности в России достаточно низкий. Для того, что бы квалифицированно помочь пациенту, важно определить причину возникновения симптомов непереносимости молока.

Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T.

Интерпретация результатов

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением энтероцита, которое возникает при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (целиакии, после длительного парентерального питания и др.). При благоприятном воздействии на исходные заболевания возможно уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.

Симптомы:

Так называемая бродильная диарея в виде частого, жидкого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности может быть до 10-12 раз в сутки, в более редких случаях могут возникать запоры. Диспепсический синдром сопровождается спазматическими болями в животе, метеоризмом.

Методы лечения: Одной из ошибок является только симптоматическое лечение, без определения причин возникновения симптомов болезни. Поэтому далеко не всегда отказ от приёма молока и молочных продуктов способствует выздоровлению пациента.

При установленной непереносимости молока могут быть использованы продукты, не содержащие лактозу. При незначительной гиполактазии разрешается употребление продуктов, содержащих ферментированный вариант лактозы (кисломолочные продукты, йогурты, сливочное масло), если они не вызывают клинических симптомов.

Чем заменить молоко: При замедлении транзита лактозы по ЖКТ связанной с непереносимостью белка А1, можно не отказываться от любимого молока. В данном случае транзиторную (вторичную) лактазную недостаточность вызывает не лактоза, а бета-казоморфин-7. Можно пить молоко А2, при переваривании которого не образуется бета-казоморфин-7.

При генетической непереносимости лактозы необходимо отдать предпочтение напиткам со сниженным количеством лактозы или безлактозным напиткам.

Непереносимость белка А1

Для правильной постановки диагноза, назначения эффективного лечения и правильных рекомендаций в питании необходимо выявить, что явилось причиной раздражения и повреждения клеток слизистой кишечника. У многих пациентов с непереносимостью молока наличие лактазной недостаточности не подтверждается. Почему тогда приём молока вызывает диспепсические явления? 

Молочный белок состоит из казеиновой и сывороточной фракции. Бета-казеин составляет до 30% белков, наиболее распространенные из которых бета-казеины A1 и A2.

 Под действием пищеварительных ферментов из А1 бета-казеина образуется бета-казоморфин-7, который увеличивает время транзита лактозы по ЖКТ, потенцируют воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы.

Симптомы: вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.

Диагностика: Элиминационная диета исключающая молочные продукты содержащие А1 бета-казеин, является не только лечебным мероприятием, но и диагностическим.

При исключении из питания бета-казеина А1 исчезают клинические проявления гастроинтестинальной непереносимости, возникающие при употреблении молочных продуктов А1.

Пока определение содержания КМ-7 быка в плазме крови и моче проводилось только в экспериментальных условиях, но диагностическая наука не стоит на месте, возможно в ближайшие год-два в арсенале врача появиться и этот метод диагностики.

Методы лечения: Исключить из рациона молоко и производные продукты с белком А1.

Чем заменить молоко: Молоко и молочные продукты без белка А1 – молоко А2.

Источник: https://a2moloko.ru/eksperty/86-osnovnye-prichiny-neperenosimosti-moloka-simptomy-i-lechenie

Как понять, что у ребенка непереносимость грудного молока

Непереносимость молочных продуктов у детей симптомы и лечение

В 95% случаев непереносимость материнского молока у новорожденных детей обусловлена дефицитом фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Врожденная лактазная недостаточность не является редким заболеванием и относится к разряду патологий обмена веществ.

Учитывая данные медицинской статистики, каждый 3 новорожденный ребенок сталкивается с дефицитом этого фермента, что проявляется в виде расстройств пищеварения различной степени интенсивности. Если одним грудничкам требуется специализированное лечение данного состояния, то другие малыши забывают об этом состоянии недостаточности без постороннего вмешательства к 4-5 месяцам.

Роль лактазы в детском организме

Эта разновидность углеводов, содержащаяся в грудном молоке женщины, играет важную роль в процессе формирования организма новорожденного и обеспечении жизнедеятельности в целом.

Это химическое соединение является энергетическим ресурсом, который восполняет потребности растущего организма.

Всасывание лактозы (молочного сахара) осуществляется в просвете толстого кишечника, но при условии, что в организме новорожденного малыша вырабатывается лактаза в необходимом количестве.

Кроме восполнения энергетических потребностей молочный сахар способствует усвоению таких химических компонентов, как магний, калий, марганец. Благодаря присутствию лактозы в просвете толстого кишечника создаются благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Во взрослом возрасте проблема лактазной недостаточности решается путем исключения цельного молока из рациона питания. Для новорожденного ребенка грудное молоко матери является основным источником питательных веществ, поэтому проблема его непереносимости стоит остро.

Классификация недостаточности

Дефицит данного фермента может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними факторами. В современной медицинской практике это состояние классифицируется на такие виды:

  • Первичная недостаточность. Эта разновидность дефицита лактазы не имеет характерных клинических проявлений у новорожденных детей, поэтому основные признаки данного состояния склонны давать о себе знать по мере взросления.
  • Вторичная недостаточность. Эта патология обмена веществ развивается у новорожденного ребенка на фоне перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят ротавирусную инфекцию, гастроэнтерит и колит.
  • Генетически обусловленная непереносимость грудного молока. Это состояние возникает на фоне врождённых аномалий развития. Патология характеризуется стремительным прогрессированием и тяжелым течением. При генетически обусловленной непереносимости молочный сахар выявляется в моче ребенка.

Симптомы непереносимости

В симптоматике данной патологии доминируют признаки расстройств пищеварительной функции. Для каждого новорожденного малыша характерна индивидуальная тяжесть клинической картины.

[ft_alert type=”warning”] К симптомам непереносимости грудного молока относят:

  • Вспененный жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Избыточное образование газа в кишечнике ребёнка, что чревато появлением колик;
  • Частое срыгивание грудного молока после кормления;
  • Симптомы дегидратации (обезвоживания). К таким симптомам относят сухость кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, потерю массы тела и редкие эпизоды мочеиспускания;
  • Частая плаксивость, эмоциональное возбуждение, капризы и отказ ребенка от прикладывания к груди;
  • Медленный набор массы тела или ее резкое снижение.[/ft_alert]

Для некоторых малышей характерны кожные признаки непереносимости материнского молока. К таким симптомам относят атопический дерматит.

Распознать непереносимость грудного молока можно по таким дополнительным признакам:

  • Визуальное напряжение мышц передней брюшной стенки у малыша, видимое вздутие;
  • Во время прикладывания к груди малыш резко отказывается ещё до момента насыщения;
  • При удерживании ребёнка на руках родители могут слышать урчание в кишечнике;
  • В испражнениях новорожденного отмечаются частицы непереваренной пищи.

Диагноз непереносимости молока выставляется на основании жалоб родителей, общего осмотра ребенка, а также с учетом результатов лабораторного и инструментального обследования.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз непереносимости грудного молока, новорожденному грудничку назначат такие варианты медицинского обследования:

  • Клиническое исследование крови и оценка лактазной кривой. С целью проведения данного исследования ребёнку дают минимальную дозировку молочного сахара, после чего осуществляют забор крови для исследования на уровень лактазы.
  • Клиническое исследование испражнений новорожденного на предмет углеводов. Эту методику можно отнести к устаревшим способам диагностирования лактазной недостаточности. Малая информативность данного метода обусловлена тем, что в процессе анализа сложно отличить фрагменты глюкозы от лактозы или галактозы.
  • Проведение водородной пробы выдыхаемого ребенком воздуха. Эта методика обладает высокой информативностью и отвечает стандартам безопасности. С целью выявления лактазной недостаточности проводится оценка выдыхаемого ребёнком воздуха. Недостатком водородной пробы является невозможность ее проведения у малышей младше 3 месяцев.
  • Биохимический анализ кишечной микрофлоры.
  • Оценка содержания молочного сахара в образцах мочи.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Уровень информативности данного метода составляет не менее 90%. Серьёзным недостатком биопсии является необходимость проведения общего наркоза.

В качестве вспомогательных способов диагностики непереносимости материнского молока используется анализ на непереносимость глютена, а также выявление антител к белкам коровьего молока.

Лечение

Максимальный эффект от медикаментозной терапии при этом патологическом состоянии наблюдается у детей рожденных раньше срока. Если данное состояние имеет вторичную природу, новорожденному малышу назначают прием бактериальных лекарственных средств, стимулирующих выработку данного фермента.

С целью восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника грудничкам назначают препарат Бифидумбактерин в форме порошка для разведения. Бифидумбактерин назначается малышам с первых дней жизни.

До момента начала естественной выработки лактазы организмом ребенка малышу назначают заместительную ферментативную терапию.

Данная группа лекарственных средств предназначена для разведения в небольшой порции грудного молока перед каждым кормлением новорожденного.

Кроме специализированной врачебной помощи молодой маме важно пересмотреть технику естественного вскармливания. В организм ребенка с лактазной недостаточностью не должны поступать только передние порции грудного молока.

При частом прикладывании к груди и неполном её опустошении в детский организм поступает большое количество молочного сахара, что провоцирует расстройства пищеварения.

Перед каждым кормлением женщине следует сцеживать переднее молоко.

При тяжёлой непереносимости материнского молока детям назначают такие варианты лечения:

  • Кормление искусственными безлактозными смесями;
  • Назначение лекарственных средств, содержащих иммобилизованную форму лактазы.

В зависимости от типа непереносимости, а также от степени тяжести этого состояния ребенку с лактазной недостаточностью назначают смешанное вскармливание, включающее сухие детские безлактозные смеси, а также минимальные порции грудного молока.

Источник: https://vskormi.ru/problems-with-baby/neperenosimost-grudnogo-moloka/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a23961577d0e62b8c133408/5d91caf435ca3100b2b2bc9d

Непереносимость молочных продуктов у детей симптомы

Непереносимость молочных продуктов у детей симптомы и лечение

Автор Екатерина Чеснакова На чтение 7 мин. 20.04.2019

Для некоторых детей порция мороженного после обеда может обернуться сильными болями в животе, поносом и рвотой.

Непереносимость лактозы у детей связана с неперевариванием молочного сахара, узнайте симптомы заболевания, какие существуют способы диагностики и лечения проблемы.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза (молочный сахар) это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах.  Молочный сахар расщепляется ферментом лактаза, расположенный в тонком кишечнике. Лактаза расщепляет лактозу до простых сахаров: глюкозу и галактозу.

Затем наш организм поглощает эти сахара в тонком кишечнике. Когда происходит снижение или исчезновение фермента лактазы, мы не можем расщеплять и поглощать молочный сахар (лактозу). Непоглощенная лактоза может привести к симптомам, называемым непереносимость.

Проблема может встречаться как у детей, так и взрослых. Следует отметить, что эта проблема очень редко встречается у младенцев и, как правило, проявляется после 3-5 лет и чем старше человек, тем выше вероятность заболевания.

Вот основные причины проблемы:

  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Повреждение тонкой кишки;
  • Семейная проблема, наблюдаемая из поколения в поколение;
  • Ребенок, родившийся раньше положенного срока (недоношенный). Этот тип непереносимости лактозы часто носит временный характер и в скором времени проходит.

В очень редких случаях новорожденный с самого рождения не может вырабатывать лактазу, тогда говорят о врожденном дефиците лактазы.

Непереносимость лактозы это то же самое, что и аллергия на молоко?

Нет. Многие родители путают эти два понятия.  Два этих заболевания имеют похожие симптомы, но причины их возникновения различны, поэтому и лечение будет отличаться.

Существуют существенные отличия аллергии на молочный сахар от реакции на белки коровьего молока.

Непереносимость лактозы – это проблема с пищеварением, организм вырабатывает мало фермента, который должен расщеплять лактозу.

А вот если мы говорим об аллергии на молоко, то это проблема с иммунной системой крохи. Она воспринимает коровий белок как опасность, которую нужно уничтожить.

Чаще всего, аллергия на молоко появляется на первом году жизни, а вот аллергия на лактозу возникает чуть позже, когда дети старше 5 лет и чем старше человек, тем выше вероятность непереваривания организмом молока.

Кто может быть в риске?

Ваше дитя подвержено риску непереносимости лактозы если:

  1. Малыш родился раньше срока;
  2. Проблема носит наследственный характер;
  3. Если ребенок перенес простуду, то возможно временное состояние, когда гормона вырабатывается меньше.

Симптомы непереносимости лактозы

Признаки гиполактазии чаще всего начинают наблюдаться у малышей старше 5 лет, но проблема может возникнуть и у грудничков.

Через 2 -3 часа после употребления молока или других молочных продуктов, вы замечаете необычные симптомы у ребенка.

Вот как они могут проявляться:

  • Сыпь на лице, чаще на щеках;
  • Расстройство желудка;
  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Боли в области живота;
  • Понос;
  • Рвота (чаще в подростковом возрасте).

У грудничков чаще всего наблюдается сильное вздутие живота, кроха кряхтит и тужится, возможен жидкий стул.

Степень выраженности проблемы будет зависеть от того, сколько было съедено молочного продукта и от того, сколько лактазы способен выработать его организм.

Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза.

Может ли быть аллергия на лактозу у малыша на грудном вскармливании?

Грудное молоко – лучшее, что придумала природа для кормления новорожденного. В организме грудничка при рождении уже есть определенный запас ферментов и на грудное молоко аллергии быть не может.

Единственное исключение из правил, если малыш родился с врожденным дефицитом лактазы. Заболевание встречается крайне редко. Оно передается на генетическом уровне. Симптомом будет сильнейшая диарея. Деток кормят молочной смесью без лактозы, а иначе может развиться безостановочный понос, приводящий к обезвоживанию и потере веса.

Как выглядит аллергия на лактозу?

На фото представлено, как выглядит аллергическая реакция на лактозу. Место локализации лицо, шея, спинка. Это обильные высыпания, только доктор может установить причину такой сыпи. Не занимайтесь самолечением.

Как определить есть ли лактазная недостаточность?

При обращении в медицинское учреждение педиатр рассмотрит историю вашей болезни, поинтересуется симптомами и назначит анализы.

Чтобы проверить правильность поставленного диагноза назначают следующие анализы:

  • Тест на толерантность к лактозе. Этот тест проверяет, как молочный сахар усваивается пищеварительной системой ребенка. Если коротко, то в условиях стационара на голодный желудок дают раствор лактозы и затем проверяют реакцию организма;
  • Водородный тест дыхания. Кроха выпивает жидкость с большим количеством молочного сахара. Затем проверяется дыхание, измеряется количество выделяемого водорода. Высокий уровень водорода говорит о лактозной недостаточности;
  • Дисахаридный тест. Делается биопсия тонкой кишки на наличие в ней ферментов.

Анализ на непереносимость лактозы у грудничков

А как узнать есть ли аллергия на лактозу у грудничков? Ведь они не могут подышать в трубку, чтобы определить количество водорода. Да и биопсию проводить нерационально.

Если речь идет о грудничках, педиатры проверяют кислотность в стуле. Кислый стул (с низким РН) может указывать на нарушение всасываемости молочного сахара.

Так же существует еще один анализ на наличие глюкозы в стуле. Если в кале малютки обнаруживают глюкозу, это говорит о наличии непереваренной лактозы.

Чтобы сдать анализ маме грудничка достаточно принести утренний кал малютки в лабораторию.

Полезно прочитать: «Аллергия на пыльцу растений».

Что делать при аллергии на лактозу?

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего дитя.

Сразу важно понять, что никакое лечение не поможет вырабатывать больше лактозы. Но вы можете управлять симптомами с помощью алактозной диеты.

В тяжелых случаях вам полностью придется отказаться от продуктов с молочным сахаром и доктор может назначить специальные ферменты лактазы, например Лактозар.

В таблице представлены продукты и содержание в них лактозы:

Продукт лактозы (%) в 100 г продукта
Коровье молоко4,7
Натуральный йогурт3,7
Сливочное мороженое4,4
Кефир 2,5%3,8
Сметана 20%3,6
Масло сливочное0,6
Творог зернистый3,3
Безлактозное молокоменьше 0,01

Диета

Диета не означает полное исключение молочных продуктов из рациона.

Вот некоторые советы, которые помогут организовать правильное питание:

  • Покупайте продукты с низким содержанием лактозы. Это могут быть твердые сыры и йогурты.
  • Сочетайте молоко с другими продуктами. При этом может помочь снизить количество симптомов.
  • Сначала полностью исключите молочные продукты. Но через время рекомендуется постепенно добавлять молочку в рацион. Наблюдайте, есть ли у детей какие – либо реакции организма.

Какие продукты содержат лактозу?

Кроме молока существует ряд продуктов, а так же лекарственных препаратов в которых есть молочный сахар. Поэтому родителям детей с аллергией на лактозу важно читать состав продукта, а в лекарствах обращать внимание на раздел «вспомогательные вещества» или «дополнительные ингредиенты».

Вот основные продукты:

  1. Молоко;
  2. Сыворотка;
  3. Творог;
  4. Обезжиренное сухое молоко;
  5. Сгущенка;
  6. Все производные молока, такие как сыр, йогурт, простокваша и др;
  7. Колбасные изделия;
  8. Кетчуп и горчица;
  9. Шоколадные конфеты, батончики;
  10. Какао – порошок.

Опасна ли гиполактазия?

Симптомы, конечно, неприятны, но не особенно опасны. Достаточно устранить источник проблемы и все проблемы исчезнут.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/neperenosimost-molochnyh-produktov-u-detej-simptomy/

Как понять, что у ребенка лактозная непереносимость: симптомы и диагностика

Непереносимость молочных продуктов у детей симптомы и лечение

Непереносимость молока, лактозы в последнее время считается довольно распространенным явлением и поводом для обращения к педиатрам. Чаще всего родители сталкиваются с непереносимостью коровьего молока у малыша. Можно ли бороться с этим явлением? Как кормить ребенка, если нельзя давать молоко?

Почему ребенок плохо переносит молоко? Причины лактазной недостаточности

По статистическим данным более 15% населения России страдает от невозможности пить молоко и есть из него блюда. Статистика год от года растет, вызывая тревогу у врачей.

Такое явление, как непереносимость молока или лактозы, не только затрудняет организацию питания, как известно молоко, каши на молоке и прочие продукты – крайне полезны для организма, оно вредит пищеварительной системе и может «выстрелить» аллергической реакцией.

Молоко – очень сложный по составу продукт. В его состав входит углевод группы дисахаридов – лактоза. Молочный сахар, как его еще называют, у некоторых людей не усваивается. Происходит это вследствие отсутствия или недостаточной выработки известного фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие: глюкозу и галактозу.

Лактоза, попадая в кишечник и не расщепляясь, превращается в отличное питание для бактерий. Вследствие чего в животе происходит брожение, образуются газы и вздутие. Лактоза связывает воду и вызывает диарею.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:

  • Врожденная или первичная недостаточность бывает лишь у 5-6% жителей. Она выражена ферментным дефицитом при неповрежденной, невоспаленной структуре слизистой кишечника. Связано это с врожденной генетической мутацией.
  • Вторичная или приобретенная недостаточность – довольно частое явление у детей и взрослых. Причиной данного недуга являются патологии кишечника различного вида. При вторичной недостаточности слизистая кишечника повреждена, что не позволяет ему функционировать в полном объеме.

Концентрация лактазы снижена, нарушено усвоение лактозы.

Что становится причиной нехватки фермента при вторичной недостаточности:

  • Аллергия.
  • Болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  • Бактериальные инфекции в кишечнике.
  • Гастроэнтериты, спровоцированные действием вирусов.
  • Язва.
  • Колит.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Перегрузка лактозой.

! Оказывается, каждое молоко, будь то козье, овечье или коровье содержит свой уникальный набор аминокислот.

Для ребенка, который плохо переносит молоко, это хорошо: если появилась реакция на один вид молока, можно попытаться заменить его другим. Непереносимость козьего молока встречается гораздо реже.

Однако, небольшой процент маленьких детей все-таки не способны употреблять его в пищу.

Признаки и симптомы непереносимости молока, лактозы у детей

Признаки непереносимости во многом схожи с аллергической реакцией, хотя есть и свои отличия.

Отдел организмаСимптомыОбщие признаки
Желудочно-кишечный тракт
  1. Срыгивание еды
  2. Понос
  3. Кишечные колики
  4. Тошнота, рвота
  5. Повышенное образование газов
  6. Расстройство кишечника
  7. Плохая прибавка в весе
У вашего малыша непереносимость молока, то обратите внимание: если у крохи понос с прожилками крови, большим количеством слизи, появились признаки обезвоживания – нужно немедленно исключить из рациона любое молоко или смеси и обратиться к врачу!
Кожа
  1. Струпья
  2. Красные пятна и опрелости на лице, груди, руках, в складках кожи
  3. Мелкая сыпь («крапивница»)
  4. Отеки в области шеи или головы
Опасность этих симптомов обусловлена риском возникновения отека Квинке, который может стать жизнеопасным. Также тревогу должны вызвать любые высыпания, если они распространяются с пугающей скоростью
Дыхательные пути
  1. Нос постоянно заложен
  2. Появился странный кашель
  3. Дыхание стало свистящим с явными хрипами
Кашель, напоминающий лай, хрипы, дыхание со свистом – все эти признаки могут стать сигналами начала легочной обструкции или ложного крупа

Важно знать! Если перестать давать молоко в пищу, вторичная непереносимость молока может исчезнуть и малыш после курса лечения вполне может употреблять в пищу молочные продукты и блюда из молока без ущерба для своего здоровья.

Как точно диагностировать непереносимость молока у ребенка?

Чаще всего особой диагностики для выявления этой патологии не требуется. Достаточно исключить из рациона этот продукт и проследить за реакцией ребенка.

Перестали давать молоко и дискомфорт исчез? Значит, стоит проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктора назначают такие обследования:

  • Проведут эндоскопическое исследование и оценят активность лактазы, возьмут материал на биопсию из тонкого кишечника.
  • Определят наличие лактозы в крови.
  • Проведут водородный (дыхательный тест), чтобы выяснить: нет ли патогенных бактерий в кишечнике.
  • Сделают копрологический анализ и анализ кала на углеводы.
  • Проведут генетические тесты.

На основании этих исследований обычно даются рекомендации по восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Что делать и чем кормить, если у ребенка непереносимость молока?

Если непереносимость молока подтверждается, единственный способ сразу избавиться от нее – отказаться от молока.

  1. Младенцам педиатры рекомендуют перейти на специальные безлактозные смеси («Бабушкино Лукошко», «Нан», «Нутрилон»). Распознать эти продукты можно по маркировкам (FL и БЛ).
  2. Детям лучше не давать источники скрытой лактозы: маргарин, выпечку, пюре из картошки в заводской упаковке, ириски, бисквиты, кексы, блинчики (и смеси для изготовления выпечки), приправы и любые конфеты.
  3. Внимательно читайте упаковки, и если на них написано: может содержать молоко – брать такой продукт вам нельзя.
  4. Анализируйте состав лекарств, в частности, пробиотиков – туда может входить лактоза.
  5. Давайте ребенку зелень, рыбу, рис, овощи, нежирное мясо, продукты из сои.
  6. Попробуйте найти «свой» сорт молока – козье, соевое или овечье.
  7. В некоторых случаях (с разрешения врача!) можно пить чуть-чуть молока. Например, не больше 200 гр. в день.
  8. Можно воспользоваться фармацевтическими препаратами для лучшей усвояемости молока. Препараты – «Лактраза» или «Лактейд» помогают заместить фермент.

Источник: https://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/kak-ponyat-chto-u-rebenka-laktoznaya-neperenosimost-simptomy-i-diagnostika.html

Поделиться:
Нет комментариев