Можно шиповник пить при беременности

Содержание

Отвар шиповника при беременности – польза и как приготовить

Можно шиповник пить при беременности

Плоды шиповника — это удивительный продукт. Они содержат массу полезных для организма веществ и микроэлементов. Употреблять в пищу шиповник полезно всем.

Но в период беременности к продуктам питания важно подходить избирательно. Портал Agronom.

guru предлагает полезный материал о том, можно ли пить отвар шиповника при беременности, или необходимо повременить с приемом этого вкусного напитка?

Можно ли шиповник беременным?

Употребление шиповника не является противопоказанием для будущих мам. Полезное растение можно употреблять в пищу, если у женщины нет заболеваний, при котором шиповник противопоказан.

Будущим мамам пить отвар шиповника даже рекомендовано. Напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет. Но при употреблении целебного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.

Пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован

Полезен ли шиповник при беременности?

Плоды шиповника полезны при беременности. Благодаря уникальному составу, ягоды способствует укреплению организма и помогают избавляться от шлаков и токсинов.

Около 36% массы ягод приходится на пищевые волокна. Эти компоненты не всасываются кишечником. Основная задача пищевых волокон — очищение организма от токсинов, вредных веществ и ядохимикатов.

Витамин А в ягодах представлен в виде каротина. Для организма будущей мамы и малыша каротин очень важен. В отличие от синтетического витамина А, каротин не способен вызывать аномалий в развитии плода.

Витамин С «отвечает» за укрепление защитных сил организма, что помогает защититься от простуд и инфекций.

Другие полезные свойства шиповника:

  • Ускорение регенерации тканей;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Очищение сосудов от «вредного» холестерина;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Снижение артериального давления;
  • Профилактика отеков.

Читать еще:  Молоко при простуде – польза и вред для организма человека

Уникальность отвара шиповника и в том, что на ранних сроках беременности он помогает женщинам легче переносить симптомы токсикоза.

Влияние шиповника на организм беременной

Шиповник полезен на любых сроках беременности. На ранних сроках плоды помогают справляться с токсикозом, способствуют улучшению метаболизма и очищают организм от токсинов. На поздних сроках растение является профилактикой отеков и изжоги, авитаминоза и скрытых аллергических реакций.

Витаминный состав

Состав шиповника уникален. В нем содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и других полезных для организма компонентов. Ни одна ягода не сможет сравниться по полезным свойствам с шиповником.

В народной медицине в качестве лечебного средства используются листья, плоды, соцветия и корни растения. Но самой ценной частью растения все же являются плоды. Их можно употреблять в пищу круглый год, ведь они поддаются сушке, заморозке и не теряют при этом своих целебных качеств.

Полезный состав ягод:

  1. Витамины —К, вся группа В, РР, С, Е, Д, А;
  2. Микроэлементы — железо, фосфор, магний, кремний, марганец, медь, калий.
  3. Органические кислоты.
  4. Пищевые волокна.

Плоды используются для приготовления отваров, настоев, сиропов.

Полезные напитки применяются для лечения холецистита, эрозии шейки матки, стоматита, гепатита. Помогают растительные отвары и при дерматологических проблемах, ожогах и ранах.

Когда рекомендуется использовать шиповник?

Употреблять в пищу плоды шиповника можно в течение всего периода вынашивания ребенка. Единственное исключение — наличие у женщины противопоказаний.

Ягоды можно использовать для приготовления сиропа, чая, отвара и настоя. При приготовлении полезного напитка ягоды не рекомендуется варить, так как в процессе длительной термической обработки теряется основная часть витаминного состава.

  Чтобы напиток сохранил в себе все целебные свойства, ягоды заливают крутым кипятком и настаивают в термосе около 2-3 часов.

Как заварить чай из шиповника?

  • В заварочный чайник насыпать чайную заварку, добавить 5-6 плодов шиповника, залить кипятком.
  • Оставить настаиваться под крышкой на 15 минут.
  • Процедить чай через ситечко.

Читать еще:  Можно ли употреблять малину при температуре

Чай из шиповника беременным разрешено до 5-ти раз в день.

Концентрация полезных компонентов в напитке меньше, чем в отваре и настое, поэтому для организма будущий мамы он наиболее предпочтителен.

Приготовление отвара

  • Стаканом кипятка залить 2 ст. ложки плодов.
  • Довести отвар до кипения. Затем огонь выключить, емкость с отваром прикрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 4-5 часов.
  • Процедить.

Принимать отвар шиповника беременным женщинам можно трижды в день по 1/2 стакана. Желательно пить целебный напиток за полчаса до еды.

Приготовление настоя — 1 способ

Готовят настой на водяной бане.

  1. На 1 стакан крутого кипятка нужно взять 1 ст. ложку ягод.
  2. На водяной бане нагревать ягоды в течение 15 минут.
  3. Затем настой снять с огня, укутать полотенцем и оставить на 1-2 часа.
  4. Процедить.

Будущим мамам настой нужно употреблять не более 3 раз в день по 1/2 стакана за один раз.

Приготовление настоя — 2 способ

Пропорции воды и ягод для приготовления настоя аналогичны вышеописанному рецепту.

  • Термос ошпарить кипятком, лишнюю воду вылить;
  • На дно термоса насыпать ягоды;
  • Залить водой;
  • Плотно закрыть крышку;
  • Оставить настаиваться на 8 часов;
  • Процедить.

Рекомендации к употреблению аналогичны.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, ягоды шиповника нельзя включать в рацион в определенных случаях:

  1. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью);
  2. Пониженное артериальное давление (гипотония);
  3. Заболевания сердца;
  4. Склонность к образованию тромбов;
  5. Заболевания почек;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта.

Плоды шиповника полезны для беременных на ранних и поздних сроках беременности. Дозирование употребление отвара способствует укреплению иммунитета и является профилактикой простудных заболеваний.

Превышение рекомендованной дозировки для беременных женщин нежелательно, это может спровоцировать развитие непредвиденных осложнений.

Источник: https://agronom.guru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti

Шиповник при беременности – полезные свойства, противопоказания

Можно шиповник пить при беременности

Во время беременности будущей маме нужно тщательно подходить к своему рациону. Ответственность за здоровье и жизнь малыша не позволяет употреблять некоторые продукты, полезные при отсутствии особого положения. Целебные свойства плодов шиповника используются в медицине. Огромное количество минералов и витаминов делают ягоды бесценными, в том числе и в рационе будущих мам.

Полезные свойства

Традиционное средство, используется для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Защитные свойства материнского организма снижаются в период вынашивания, поэтому использование натуральных биодобавок поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний.

Шиповник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, главного витамина, обеспечивающего высокие показатели иммунитета.

Также в состав входят не менее важные витамины А, Е, группы В, К, Р, минеральный комплекс. Синтезированные искусственно витамины при избыточном количестве могут приводить к аномалиям развития плода. натуральных биологических элементов в плодах растениях хорошо воспринимается организмом будущей мамы, положительно влияет на формирующегося малыша.

Польза шиповника при беременности:

  • улучшает синтез гормонов, ферментов;
  • укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность стенок, профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализует работу печени;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием;
  • выводит шлаки, токсины, профилактика развития аллергических реакций;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой при токсикозе;
  • снижает уровень холестерина, улучшает биохимические показатели крови.

Кроме традиционных напитков – отвара и чая из шиповника, широкое применение имеет сироп из плодов растения. Назначается для восстановления печени, при гепатитах, а также холециститах. Масло шиповника обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран тканей и слизистых, применяется при ожогах, заболевании десен, эрозиях.

Можно ли принимать шиповник при беременности

Многих будущих мам интересует — можно ли пить шиповник? Дозированный прием благотворно сказывается на состоянии женщины. На разных сроках вынашивания напиток поможет снизить дискомфортные симптомы.

В первом триместре кисловатый вкус позволит справиться с токсикозом, во втором и третьем — нормализовать работу почек, печени, снизить отечность, восполнить дефицит важных для развития малыша ферментов.

Особенно полезно заваривать напиток из плодов растения в холодный период для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

При регулярном употреблении снижаются риски развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Будущим мамам стоит включать в свой рацион разнообразные продукты, напитки. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на состоянии зубов женщины, привести к эрозиям эмали. В период активного формирования плода – во втором и третьем триместре, стоит контролировать количество витамина С, чрезмерная концентрация не принесет пользы, так как и его дефицит.

Приготовление

Особенностью ягод шиповника является потеря полезных свойств при длительной термической обработке. Поэтому оптимальными способами приготовления считаются запаривание и настаивание. Плоды, для раскрытия полного спектра целебного действия, рекомендуется предварительно измельчить в ступке или мясорубке.

Наибольшую ценность представляет мякоть и семена. Также можно включать шиповник в травяные сборы. Сочетается с листьями смородины, крапивы, плодами брусники, рябины, такие напитки оказывают общеукрепляющее действие на организм будущих мам.

Приготовление настоя:

  • используются как свежие, так и сушеные плоды на 250 мл воды потребуется 15 ягод;
  • на протяжении 10-12 минут варить на водяной бане;
  • хорошенько укутать, отправить настаиваться в теплое место на 3-4 часа;
  • затем процедить напиток через марлю, мелкое сито;
  • употреблять за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

Настой используется в лечебных и профилактических целях, курс длится на протяжении 3 недель, затем стоит сделать перерыв, при необходимости можно возобновить прием.

Как готовить отвар шиповника:

  • 10-12 плодов залить стаканом кипятка;
  • варить в эмалированной посуде, под закрытой крышкой, на среднем огне не более 15 минут;
  • сняв с плиты, кастрюлю следует укутать, настаивается целебный напиток на протяжении 8-10 часов;
  • употреблять натощак, не более 1 стакана в день, можно добавлять мед.

Для того чтобы максимально сохранить все ценные минералы и витамины, существует особый способ как заваривать шиповник для беременных. Для этого 2-3 ст.

ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивается напиток на протяжении получаса.

После жидкость процедить, а ягоды залить таким же количеством воды, варить в течение 10 минут на медленном огне. Затем снова процедить, и соединить настой и отвар.

В первом содержится максимальная концентрация витаминов, во втором – минералов. В результате двойного способа приготовления, будущая мама получает напиток, богатый комплексом ценных ферментов.

Чай из плодов шиповника можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи 3 раза в день, так как концентрация витаминов и других активных элементов в разы ниже в сравнении с отваром или настоем. Для приготовления 1 ст. ложку сухих ягод нужно растолочь в ступке. Насыпать в чайник и залить стаканом крутого кипятка. Заваривается на протяжении 15 минут, после в готовый чай можно добавлять мед.

Сок и сироп из шиповника

В традиционной медицине нередко назначается прием других продуктов из плодов растения — сок и сироп шиповника.

Способ приготовления позволяет сохранить весь комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ. Высокая концентрация требует соблюдения схемы приема.

Сок или сироп употребляется до 3 раз в день по столовой ложке во время еды. Противопоказаниями являются избыточный вес, сахарный диабет у беременной женщины.

Как приготовить сок:

  • свежие поды разрезают вдоль, очищают от семян и ворсинок;
  • на протяжении 2-3 минут держать на водяной бане;
  • пропустить через соковыжималку.

Сироп готовиться на основе сока, также готовый продукт можно приобрести в аптеке. Будущим мамам не следует самостоятельно начинать прием, предварительно следует проконсультироваться у врача.

Приготовление сиропа:

  • 25 ягод залить стаканом кипятка;
  • варить на водяной бане не более 12 минут, процедить;
  • плоды пропустить через сито, затем соединить с отставленным отваром;
  • еще раз процедить;
  • в готовую массу добавляется сахар, его концентрацию можно регулировать самостоятельно;
  • варить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая;
  • готовый сироп хранить в холодильнике.

Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп настой на ранних сроках

Можно шиповник пить при беременности

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Фотографии:
Лекарственное Ягоды Шиповник
антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства
витамин С

Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

А можно ли принимать ванну во время беременности.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Ягоды содержат много органических кислот

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника.

Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда.

Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

Алеся Нехай:

У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач.

Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель.

Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.

Также узнай можно ли пить томатный сок при беременности и есть чеснок при беременности.

  • Как носить бандаж при беременности
  • Можно ли делать МРТ при беременности
  • Можно ли пить мяту при беременности
  • Для чего нужен пессарий при беременности?
  • Рыбий жир во время беременности
  • Чем полезен гранат при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/shipovnik-pri-beremennosti

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред

Можно шиповник пить при беременности

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

Скрыть содержание

Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.

Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом.

Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня.

Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

  • фосфор;
  • кобальт;
  • хром;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий.

В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.

витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление стула;
  • противовоспалительный эффект;
  • борьба с грибковыми заболеваниями;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение регенерации тканей;
  • мочегонный эффект;
  • понижение температуры тела.

Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.

СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

На ранних сроках

Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза. Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

На поздних сроках

Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления, головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности.

Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • снижение тошноты;
  • устранение отеков;
  • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение диареи;
  • ускорение регенерации кожи;
  • вывод токсинов из организма;
  • помощь в усвоении витаминов Е и А.

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Настой

Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

Сок

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Чай

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.

Перед введением ягод в свой рацион, желательно провести беседу с лечащим врачом. В некоторых случаях их употребление невозможно. К противопоказаниям относят:

  • нарушение работы почек;
  • запоры;
  • склонность организма к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • заболевания органов ЖКТ.

Напитки из шиповника не только полезные, но и вкусные. Но иногда их употребление вызывает аллергическую реакцию. На нее указывает возникновение сыпи, кожного зуда и отека слизистых. При таких симптомах нужно в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/shipovnik-beremennym.html

Шиповник при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках, как заваривать плоды?

Можно шиповник пить при беременности

На ранних сроках беременности в организме женщины происходят грандиозные изменения, которые направлены на обеспечение процесса формирования и развития ребенка. Для этого будущей маме необходимы полезные вещества, которых, конечно, очень много в шиповнике.

Отвары на основе кустарникового растения обладают отличным иммуностимулирующим эффектом. Плоды шиповника богаты витамином C, кальцием, магнием и другими полезными элементами. Благодаря растению из организма можно вывести вредные вещества и аллергены, восстановить нормальную работу печени, снизить количество холестерина в крови.

Шиповник: состав и свойства плодов растения

Помимо этого, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины (C и P);
  • флавоноиды (кверцитрин, астрагалин, кемпферол, кверцетин, катехин др.);
  • антоцианы (пеонин, пеонидин, цианидин);
  • органические, фенолкарбоновые, тритерпеновые кислоты и их производные;
  • клетчатка;
  • воск;
  • другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу шиповник обладает различными целебными свойствами. Например, витамин P – хорошее средство для снижения проницаемости и ломкости капиллярных сосудов, а эфирные и жирные масла отличаются непревзойденным антисептическим действием.

Чем шиповник полезен беременным?

Самая полезная часть шиповника для беременной женщины – ягоды. Именно в них присутствует множество витаминов и минералов, которые необходимы организму будущей мамы.

Из основных полезных свойств выделяют:

  • повышение иммунитета;
  • устранение авитаминоза;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • стимулирование работы эндокринной системы;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • повышение аппетита;
  • снижение воздействия на организм аллергенов.

Кроме того, шиповник позитивно влияет на кожу беременной женщины, стимулирует выработку гормонов, помогает выводить из организма вредные вещества и снижает количество сахара в крови. К тому же после употребления плодов растения улучшается эмоциональный фон будущей мамы и снимается стресс.

Многие врачи назначают отвар из шиповника в тех случаях, когда есть риск возникновения кровотечений. Это обосновано тем, что одним из свойств растения является остановка крови.

Помимо этого, нередки случаи использования шиповника в качестве средства местного применения. Из-за обезболивающих и антисептических свойств его можно наносить на кожу, чтобы избавиться от болей в суставах и предотвратить растяжения.

Противопоказания к приему

Основные противопоказания к приему:

  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта (изжога, диарея, метеоризм, гастрит, язва желудка, др.);
  • аллергия, т. е. индивидуальная непереносимость шиповника;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • проблемы с кровеносными сосудами, плохая свертываемость крови;
  • нарушение функции миокарда (сердечная недостаточность);
  • проблемы с артериальным давлением (постоянное повышенное либо пониженное давление);
  • нарушение работы почек, печени, желчного пузыря, иных органов и систем.

При беременности реакции организма обострены, поэтому даже при отсутствии каких-либо симптомов после употребления шиповника в прошлом они могут возникнуть в период вынашивания малыша. Именно поэтому, если состояние здоровья внезапно ухудшилось, появилась сыпь на коже или боли в животе, нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Способ употребления (рецепты и дозировка)

Помимо противопоказаний внимательно следует изучить и способы употребления шиповника. Отвары на его основе рекомендуется пить через трубочку, так как сок растения нередко становится причиной проблем с эмалью зубов. Нелишним окажется и ополаскивание рта после каждого приема.

При беременности следует употреблять до 1 литра напитка с шиповником в день. Чрезмерное количество выпитого приводит к непредвиденным последствиям, например к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Можно употреблять свежие плоды шиповника, заваривать из них отвар или чай, делать сок, сироп, компот, настой либо применять в качестве мази. О способах приготовления лучше узнать, посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом, но если нет такой возможности, есть смысл воспользоваться предложенными ниже рецептами.

Отвар и компот

Перед тем как начинать готовить отвар, следует знать об одной особенности: его нельзя кипятить. Это обосновано тем, что многие полезные вещества, присутствующие в шиповнике, разрушатся.

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов, которые необходимо залить стаканом воды. Смесь варят несколько минут, не доводя до кипения. Для достижения лучшего эффекта отвар настаивается в течение десяти или двенадцати часов. Принимать его рекомендуется по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, в отвар дополнительно можно добавить немного клюквы или меда. Некоторые женщины любят пить напиток из шиповника вместе с соком лайма или лимона. Это тонизирует и освежает.

Компот из шиповника готовится по тому же принципу, что и отвар. Единственное различие – это возможность делать напиток как из свежих, так и сухих плодов. Считается, что компот из свежих ягод приносит больше пользы беременной женщине.

Для приготовления потребуется 50 г плодов и 2 л воды. Ягоды нужно забрасывать только в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. После чего необходимо дать компоту настояться под крышкой около 3 часов. Затем полученную смесь нужно процедить через сито или марлю и пить по 1–2 стакана в день.

Настой и чай

Помимо отвара, из шиповника готовят настой или заварной чай. Для приготовления настоя понадобится 20 г сухих ягод и пол-литра кипящей воды. Все это лучше заливать в термос, но если его нет, тогда можно воспользоваться небольшой кастрюлей. Для сбережения тепла ее придется укутать теплым полотенцем.

Приготовленный настой необходимо оставить не менее чем на восемь часов в закрытой посуде. Затем его нужно процедить и пить перед едой 2 раза в день.

Чай из шиповника можно приобрести готовый в пакетиках или рассыпной, а можно сделать и самостоятельно. Для приготовления понадобятся высушенные ягоды и чайные листья.

В зависимости от предпочтений можно брать как черный, так и зеленый чай, который вместе с ягодами заливается кипятком и настаивается 10–15 минут (см. также: особенности употребления зеленого чая на ранних и поздних сроках беременности).

Для удобства во время приготовления рекомендуется воспользоваться специальным чайником.

Аптечный сироп

Так же, как и чай, сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде. Популярными производителями считаются «Мирролла», «Биоинвентика» и «Фармгрупп». Цены на аптечный сироп начинаются от 50 руб.

Его можно сделать самостоятельно. Одним из проверенных способов приготовления, который практически не отличается от аптечного, является рецепт на основе свежих ягод шиповника и сахара.

Для приготовления потребуется 1,3 кг свежих плодов и столько же сахара. Ягоды заливают 2 л воды и варят в течение 20 минут. Затем, после процеживания, в полученную смесь добавляют сахар.

Все это опять-таки необходимо залить водой и варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет густым.

Применять его нужно трижды в день как добавку к чаю или просто так. Рекомендованная доза сиропа на один прием – 1 десертная ложка.

Хранить сироп в банке или другой емкости лучше всего в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится и будет составлять 20 дней.

Стоит обратить внимание на то, что сироп разрешается употреблять не только на поздних, но и на ранних сроках беременности, а также в период лактации, однако при сахарном диабете он противопоказан. В таком случае его лучше заменить отваром или настоем.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/shipovnik-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев