Можно ли пить при беременности чай с шиповником?

Содержание

Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп настой на ранних сроках

Можно ли пить при беременности чай с шиповником?

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Фотографии:
Лекарственное Ягоды Шиповник
антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства
витамин С

Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

А можно ли принимать ванну во время беременности.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Ягоды содержат много органических кислот

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника.

Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда.

Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

Алеся Нехай:

У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач.

Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель.

Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.

Также узнай можно ли пить томатный сок при беременности и есть чеснок при беременности.

  • Высокое давление при беременности – чем опасно
  • Фетальный допплер – аппарат для прослушивания сердцебиения плода
  • Можно ли пить алкоголь при беременности
  • Шейка матки при беременности
  • Причины плохого анализа мочи у беременной
  • Причина низких тромбоцитов при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/shipovnik-pri-beremennosti

Отвар шиповника при беременности

Можно ли пить при беременности чай с шиповником?

Природа нашей страны богата и разнообразна. Она широко представлена множеством видов дикорастущих растений, обладающих лекарственными свойствами. Один из представителей семейства розоцветных, издавна славящийся своими лечебными качествами, – шиповник. При беременности он бывает особенно полезен.

Свойства шиповника

Плоды шиповника содержат в себе много полезных веществ. Их концентрация и пропорциональное соотношение могут колебаться в зависимости от вида шиповника, условий произрастания растения, степени зрелости плодов.

В мякоти ягод содержится большое количество витамина С и бета-каротина, витамины группы В: В1, В2, В9, а также К, Р, РР, токоферолы, жирное масло. Использовать в лечебных целях можно не только плоды, но иные части растения – побеги и корни.

Они богаты дубильными веществами, обладающими бактерицидными, вяжущими, обезболивающими свойствами. Настои и отвары цветков шиповника укрепляют сосуды, нормализуют работу миокарда.

Шиповник обладает большим списком полезных свойств

Влияние шиповника на организм

Положительное влияние шиповника на организм невозможно переоценить. Фитотерапию шиповником используют как отдельно для профилактики или устранения симптомов некоторых болезней, так и в сочетании со средствами традиционной медицины в комплексном лечении. Растение может быть полезно в следующих случаях:

  • заболевания системы пищеварения (вне обострения) – холецистит, гастрит, дуоденит и пр.;
  • болезни органов мочевыделительной системы – пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и иные;
  • эндокринные нарушения – диабет, ожирение и вызванные им отеки;
  • сосудистые патологии и болезни сердца – хрупкость сосудов, миокардит, атеросклероз и т.д.;
  • сбои кроветворных процессов – анемии различного генеза, нарушение свертываемости крови;
  • расстройства ЦНС – стрессы, депрессии, хроническая усталость;
  • некоторые патологии опорно-двигательного аппарата – подагра, ревматизм;
  • поражения тканей организма, возникшие в результате травматического воздействия – ожоги, ушибы, трещины, переломы и пр.;
  • заболевания эпидермиса и дермы – псориаз, дерматит, рожа, язвы и т.д.;
  • простудные заболевания вирусной и бактериальной природы;
  • алкогольные, химические, пищевые, радиационные отравления;
  • авитаминоз.

Употребление шиповника оказывает на организм антибактериальное, антиоксидантное воздействие. Помогает шиповник от отеков и простуд. Вдобавок к этому выводит шлаки и соли, насыщает витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Несмотря на большой набор полезных качеств, остается открытым вопрос, можно ли пить шиповник во время беременности?

Вред и польза при беременности

Одно из самых безопасных и при этом полезных лечебных растений – шиповник. Для беременных он – палочка-выручалочка. Его можно использовать, если нет индивидуальных противопоказаний.

Беременность – особое состояние, при котором на фоне гормональных колебаний снижается иммунитет. Работа всего организма нацелена на вынашивание ребенка и обеспечение его всеми необходимыми веществами.

Женский организм при этом неизбежно претерпевает не самые приятные метаморфозы: портятся кожа, волосы, ногти, зубы. Кости становятся более хрупкими, многих мучают отеки и слабость, повышается риск подцепить простуду.

Важные показатели для употребления – польза и вред отвара шиповника. При беременности на это нужно обратить особое внимание.

Его назначают как:

  • общеукрепляющее средство. Он помогает сохранить баланс сил организма и укрепить иммунитет;
  • тонизирующее. Шиповник – эффективное средство борьбы против бесконечной сонливости и усталости;
  • диуретическое. Способность растения выводить лишнюю воду из организма помогает бороться с отечностью и болезнями почек;
  • ранозаживляющее и укрепляющее. Особенно это свойство шиповника эффективно используется при лечении заболеваний полости рта, характерных для периода беременности – гингивита, пародонтоза, стоматита;
  • стимулирующее. Прием шиповника внутрь активизирует перистальтику и улучшает работу печени, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Прием шиповника обусловлен личной переносимостью компонентов

Масса полезных лекарственных свойств не исключает противопоказания, по которым нельзя использовать шиповник в лечебных целях. К ним относят повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь ЖКТ в острой стадии, тромбоз, тромбофлебит, эндокардит, запоры.

Чрезмерное увлечение употреблением лекарственного растения может привести к ослаблению зубной эмали и к развитию желтухи неинфекционной этиологии.

На ранних сроках

Первый триместр беременности – самый опасный с точки зрения патологического влияния экзогенных и эндогенных факторов на здоровье будущего ребенка.

Можно ли шиповник при беременности на ранних сроках? На этот вопрос нет однозначного ответа. Необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против».

Во время беременности даже немедикаментозное средство способно нанести ощутимый вред здоровью матери и ребенка. Показаниями для приема могут служить:

  • гиповитаминоз или авитаминоз;
  • токсикоз;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • слабость;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы.

Одна из популярных форм употребления растения – сироп шиповника. При беременности его нельзя принимать часто и в больших количествах из-за сладкой составляющей этого средства.

При беременности многие женщины испытывают трудности, связанные с чрезмерным набором веса. Прием внутрь сладкого сиропа их только усугубит. Лучше пить несладкий настой шиповника или отвар.

В первом триместре высок риск самопроизвольного прерывания беременности, поэтому при высоком тонусе матки пить шиповник не рекомендуется.

На поздних сроках

Второй триместр, как правило, самый спокойный период вынашивания плода. В это время врачи позволяют принимать чай с шиповником в объеме до 1 л в день. Задача средства в этот период – защита будущей матери от вирусных атак и бактериальных инфекций.

Для третьего триместра характерно появление отеков у беременной женщины. Бороться с ними можно, принимая компот из шиповника или отвар растения. Важно только не увлекаться народной медициной сверх меры. Иначе можно прозевать развитие такого опасного заболевания беременных, как гестоз.

Если отеки приобрели патологическую форму и не сходят в течение пары дней, несмотря на уменьшение количества употребляемой соли, появились носовые кровотечения, скачет давление, то необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за врачебной помощью.

Самолечение в такой ситуации ни к чему хорошему не приведет.

Как правильно заваривать шиповник

Основу большей доли рецептов составляют плоды шиповника. При беременности особенно важно соблюдать рецептуру приготовления народных лечебных средств. Для извлечения максимальной пользы из лекарственного растения нужно знать, как правильно его заваривать.

Шиповник можно добавлять в различные напитки

Для приготовления отваров и настоев можно брать свежесорванные или высушенные ягоды. Их нужно ополоснуть водой и измельчить. Готовят средство из расчета: 1 ч.л. измельченных плодов на 200 мл воды.

Сначала необходимое количество сырья помещают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 40 мин. Затем процеживают. Жмых заливают водой в следующих пропорциях: 0,5 л воды на 1 ч.л. жмыха. Варят на медленном огне в течение получаса.

После этого использованный шиповник выбрасывают, а отвар соединяют с настоем.

Отвар

Для приготовления отвара можно использовать корни, кору, плоды шиповника. Кипячение разрушает витамины, но облегчает извлечение дубильных веществ, содержащихся в растении. Отвары лучше использовать для компрессов, примочек и полосканий.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. измельченных корней, побегов и немного плодов. Их предварительно очищают и дробят. Затем кладут в емкость для варки и заливают 1 ст. кипятка. Варят на медленном огне в течение получаса, снимают с плиты, укутывают.

После естественного охлаждения используют по назначению.

Чай

Чай, в состав которого включен шиповник – замечательное средство для лечения простуды. Его можно пить при отравлениях, бессоннице, депрессии и усталости. Приготовить его не сложно. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • сухая заварка черного чая – 5 г;
  • ягоды шиповника – 5 шт.;
  • кипяток – 300 мл.

По желанию можно усовершенствовать рецепт, добавив в него мед, лимон, калину или малину. При этом нужно помнить, что калина способна понижать давление, малина сбивает температуру, а мед, при всех его положительных свойствах, является сильным аллергеном.

Компот

Компот из шиповника – вкусный и полезный напиток. Его не только варят в лечебных целях, но и закрывают на зиму как обычный продукт каждодневного использования.

Чтобы его сварить потребуется всего лишь 10 свежих или сухих плодов, 0,5 л воды. Ягоды заливают водой, нагревают, кипятят в течение 5-7 минут. Если цель – заготовка компота на зиму, то срок варки увеличивают до 15 мин.

Сахар по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты.

Масло шиповника

Масло, извлеченное из этого растения, представляет собой вязкую жидкость с ярко выраженным древесным ароматом и горьковатым вкусом. Цветовая палитра бывает представлена цветами от розоватого до коричневого с красным отливом. Она зависит от сорта шиповника и сезона заготовки.

Используется в ароматерапии и дерматологии, косметологии (при уходе за пораженной или увядающей кожей). Это средство можно купить в аптеке или приготовить дома.

Для этого необходимо перемолоть в кофемолке сухие плоды, залить их растительным маслом в соотношении 1/10 (1 часть плодов, 10 частей масла). Оставляют в теплом, но защищенном от воздействия солнечных лучей месте на неделю.

Потом кипятят на спокойном огне примерно 20 минут, остужают и настаивают 10 часов. Только после этого процеживают и упаковывают в чистую, сухую керамическую или стеклянную тару.

Шиповник – всем известное средство фитотерапии. Он во многих случаях способен помочь беременной женщине справиться с недугом без использования химических средств традиционной медицины. Но нужно помнить, что это растение – не панацея. Во время беременности нужно быть особенно осторожной и не заниматься бесконтрольным самолечением.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/otvar-shipovnika-pri-beremennosti.html

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред

Можно ли пить при беременности чай с шиповником?

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

Скрыть содержание

Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.

Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом.

Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня.

Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

  • фосфор;
  • кобальт;
  • хром;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий.

В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.

витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление стула;
  • противовоспалительный эффект;
  • борьба с грибковыми заболеваниями;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение регенерации тканей;
  • мочегонный эффект;
  • понижение температуры тела.

Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.

СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

Сок

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Шиповник при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках, как заваривать плоды?

Можно ли пить при беременности чай с шиповником?

На ранних сроках беременности в организме женщины происходят грандиозные изменения, которые направлены на обеспечение процесса формирования и развития ребенка. Для этого будущей маме необходимы полезные вещества, которых, конечно, очень много в шиповнике.

Отвары на основе кустарникового растения обладают отличным иммуностимулирующим эффектом. Плоды шиповника богаты витамином C, кальцием, магнием и другими полезными элементами. Благодаря растению из организма можно вывести вредные вещества и аллергены, восстановить нормальную работу печени, снизить количество холестерина в крови.

Шиповник: состав и свойства плодов растения

Помимо этого, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины (C и P);
  • флавоноиды (кверцитрин, астрагалин, кемпферол, кверцетин, катехин др.);
  • антоцианы (пеонин, пеонидин, цианидин);
  • органические, фенолкарбоновые, тритерпеновые кислоты и их производные;
  • клетчатка;
  • воск;
  • другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу шиповник обладает различными целебными свойствами. Например, витамин P – хорошее средство для снижения проницаемости и ломкости капиллярных сосудов, а эфирные и жирные масла отличаются непревзойденным антисептическим действием.

Чем шиповник полезен беременным?

Самая полезная часть шиповника для беременной женщины – ягоды. Именно в них присутствует множество витаминов и минералов, которые необходимы организму будущей мамы.

Из основных полезных свойств выделяют:

  • повышение иммунитета;
  • устранение авитаминоза;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • стимулирование работы эндокринной системы;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • повышение аппетита;
  • снижение воздействия на организм аллергенов.

Кроме того, шиповник позитивно влияет на кожу беременной женщины, стимулирует выработку гормонов, помогает выводить из организма вредные вещества и снижает количество сахара в крови. К тому же после употребления плодов растения улучшается эмоциональный фон будущей мамы и снимается стресс.

Многие врачи назначают отвар из шиповника в тех случаях, когда есть риск возникновения кровотечений. Это обосновано тем, что одним из свойств растения является остановка крови.

Помимо этого, нередки случаи использования шиповника в качестве средства местного применения. Из-за обезболивающих и антисептических свойств его можно наносить на кожу, чтобы избавиться от болей в суставах и предотвратить растяжения.

Противопоказания к приему

Основные противопоказания к приему:

  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта (изжога, диарея, метеоризм, гастрит, язва желудка, др.);
  • аллергия, т. е. индивидуальная непереносимость шиповника;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • проблемы с кровеносными сосудами, плохая свертываемость крови;
  • нарушение функции миокарда (сердечная недостаточность);
  • проблемы с артериальным давлением (постоянное повышенное либо пониженное давление);
  • нарушение работы почек, печени, желчного пузыря, иных органов и систем.

При беременности реакции организма обострены, поэтому даже при отсутствии каких-либо симптомов после употребления шиповника в прошлом они могут возникнуть в период вынашивания малыша. Именно поэтому, если состояние здоровья внезапно ухудшилось, появилась сыпь на коже или боли в животе, нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Способ употребления (рецепты и дозировка)

Помимо противопоказаний внимательно следует изучить и способы употребления шиповника. Отвары на его основе рекомендуется пить через трубочку, так как сок растения нередко становится причиной проблем с эмалью зубов. Нелишним окажется и ополаскивание рта после каждого приема.

При беременности следует употреблять до 1 литра напитка с шиповником в день. Чрезмерное количество выпитого приводит к непредвиденным последствиям, например к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Можно употреблять свежие плоды шиповника, заваривать из них отвар или чай, делать сок, сироп, компот, настой либо применять в качестве мази. О способах приготовления лучше узнать, посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом, но если нет такой возможности, есть смысл воспользоваться предложенными ниже рецептами.

Отвар и компот

Перед тем как начинать готовить отвар, следует знать об одной особенности: его нельзя кипятить. Это обосновано тем, что многие полезные вещества, присутствующие в шиповнике, разрушатся.

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов, которые необходимо залить стаканом воды. Смесь варят несколько минут, не доводя до кипения. Для достижения лучшего эффекта отвар настаивается в течение десяти или двенадцати часов. Принимать его рекомендуется по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, в отвар дополнительно можно добавить немного клюквы или меда. Некоторые женщины любят пить напиток из шиповника вместе с соком лайма или лимона. Это тонизирует и освежает.

Компот из шиповника готовится по тому же принципу, что и отвар. Единственное различие – это возможность делать напиток как из свежих, так и сухих плодов. Считается, что компот из свежих ягод приносит больше пользы беременной женщине.

Для приготовления потребуется 50 г плодов и 2 л воды. Ягоды нужно забрасывать только в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. После чего необходимо дать компоту настояться под крышкой около 3 часов. Затем полученную смесь нужно процедить через сито или марлю и пить по 1–2 стакана в день.

Настой и чай

Помимо отвара, из шиповника готовят настой или заварной чай. Для приготовления настоя понадобится 20 г сухих ягод и пол-литра кипящей воды. Все это лучше заливать в термос, но если его нет, тогда можно воспользоваться небольшой кастрюлей. Для сбережения тепла ее придется укутать теплым полотенцем.

Приготовленный настой необходимо оставить не менее чем на восемь часов в закрытой посуде. Затем его нужно процедить и пить перед едой 2 раза в день.

Чай из шиповника можно приобрести готовый в пакетиках или рассыпной, а можно сделать и самостоятельно. Для приготовления понадобятся высушенные ягоды и чайные листья.

В зависимости от предпочтений можно брать как черный, так и зеленый чай, который вместе с ягодами заливается кипятком и настаивается 10–15 минут (см. также: особенности употребления зеленого чая на ранних и поздних сроках беременности).

Для удобства во время приготовления рекомендуется воспользоваться специальным чайником.

Аптечный сироп

Так же, как и чай, сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде. Популярными производителями считаются «Мирролла», «Биоинвентика» и «Фармгрупп». Цены на аптечный сироп начинаются от 50 руб.

Его можно сделать самостоятельно. Одним из проверенных способов приготовления, который практически не отличается от аптечного, является рецепт на основе свежих ягод шиповника и сахара.

Для приготовления потребуется 1,3 кг свежих плодов и столько же сахара. Ягоды заливают 2 л воды и варят в течение 20 минут. Затем, после процеживания, в полученную смесь добавляют сахар.

Все это опять-таки необходимо залить водой и варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет густым.

Применять его нужно трижды в день как добавку к чаю или просто так. Рекомендованная доза сиропа на один прием – 1 десертная ложка.

Хранить сироп в банке или другой емкости лучше всего в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится и будет составлять 20 дней.

Стоит обратить внимание на то, что сироп разрешается употреблять не только на поздних, но и на ранних сроках беременности, а также в период лактации, однако при сахарном диабете он противопоказан. В таком случае его лучше заменить отваром или настоем.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/shipovnik-pri-beremennosti.html

Можно ли пить чай с шиповником при беременности

Можно ли пить при беременности чай с шиповником?

Шиповник – богатейший источник витаминов, так необходимых во время беременности и в холодное время года. Благодаря тому, что плоды этого растения созревают к осени, всю зиму и весну можно будет поддерживать свой иммунитет с его помощью.

Помимо этого, плоды шиповника содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Р, К,Е, органические кислоты и пектиновые вещества. Не стоит забывать, что всеми этими полезными веществами обладают и корневища, и ветки, и цветы растения.

Шиповник по содержанию витамина С в десятки раз превосходит любые цитрусовые, поэтому при возможных аллергических реакциях на лимоны или апельсины, замените их на не менее вкусный напиток. Чем полезен витамин С:

  • укрепление иммунитета, кровеносных сосудов и снижение холестерина в крови;
  • стимуляция работы эндокринной системы, синтеза гормонов;
  • улучшает усвояемость витаминов А, Е, различных жиров и состояние печени;
  • уменьшает негативное воздействие аллергенов, в том числе табачного дыма, выхлопных газов.

Специалисты отмечают, что более высокое содержание витаминов находится в тех растениях, где листики на плодах направлены вверх, а не прижаты.

Шиповник — лучшее лекарство от простуды во время беременности

Беременность – период, когда иммунитет становится довольно слабым и важны все способы для его поддержания.

Шиповник для этого является одним из лучших выбором, ведь он не вреден ни для женщины, ни для малыша.

Особенно важно его использование, когда уже начались первые признаки простуды: горячее питье и прохладные напитки с добавлением меда помогут справиться со всеми респираторными заболеваниями.

Использовать лучше тот шиповник, который был собран лично вами либо хорошо знакомыми людьми, чтобы быть уверенными в его качестве. То растение, которое растет недалеко от заводов, дорог, мест с повышенным содержанием вредных металлов и выхлопных газов, никогда нельзя использовать.

Поэтому если покупать шиповник с рук, нельзя сказать достоверно про место его произрастания, а, следовательно, и про его полезность. Сушить плоды нужно вдали от солнечного света, а при желании его можно даже замораживать.

Приготовление отвара не должно заключать в себе потерю полезных веществ, поэтому после того, как закипела вода, нужно насыпать в нее шиповник и убрать с плиты до полного остывания.

Существуют некоторые ограничения в употреблении отвара из шиповника: им, как и другими продуктами во время беременности, нельзя злоупотреблять.

Дело в том, что женщина в положении и так испытывает сильную нагрузку на почки из-за увеличенного объема жидкости в организме, а витамин С создает им дополнительную работу, что в больших дозах крайне не желательно.

Беременной женщине можно выпивать около литра качественного отвара шиповника в сутки, не больше.

Случаи, когда нужно соблюдать осторожность при употреблении шиповника и обязательно проконсультироваться с врачом:

  • дерматологические заболевания;
  • гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • болезни сердечнососудистой системы;

    Заваривать можно не только плоды, но и цветы, ветки растения

    В сутки желательно употреблять не больше литра отвара шиповника

    Используйте те плоды, которые были собраны лично вами либо хорошо знакомыми людьми

    По материалам berena.ru

    В период беременности всегда нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью будущего малыша. И, конечно, тут на помощь приходят нам дары природы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли применять шиповник при беременности и как это лучше делать.

    Шиповник в народе называют дикой розой. Самая ценная его часть – это плоды.

    В них содержится огромное количество витамина С, который так важен для беременных женщин, ведь в российском климате очень легко простудиться, а этот витамин укрепляет иммунитет.

    Шиповник богат железом, калием, кальцием, магнием, цинком, витаминами Е, Р, К. Представляете, насколько полезно это растение? Давайте посмотрим, чем еще он полезен будущим мамам.

    • Помогает организму выводить токсические вещества
    • Приводит в норму работу печени
    • Нейтрализует вредное воздействие на организм всяческих аллергенов
    • Ускоряет регенерацию тканей, синяки и ссадины заживают быстрее
    • Помогает усвоению правильных жиров и витаминов А и Е
    • Укрепляет кровеносные сосуды
    • Понижает холестерин в крови
    • Полезен он и для сердца.

    При таком длинном послужном списке его достоинств сомневаться в этом не приходиться, если конечно, у вас нет его индивидуальной непереносимости, то есть аллергии.

    Еще один сюрприз, который природа подготовила беременным – шиповник имеет кисловатый вкус. Легкая кислинка перебивает тошноту, которая часто мучает будущих мам.

    И чуть ниже мы с вами поговорим о противопоказаниях по применению шиповника во время беременности. В любом случае лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

    Можно и лучше всего просто заваривать чай и пить отвар шиповника, можно купить готовый сироп шиповника, использовать и масло шиповника для красоты и здоровья. Обо всем мы поговорим с вами в статье более подробно дальше.

    Если вы хотите сами собрать, заготовить шиповник, а также узнать о его применении, приглашаю почитать мою статью Полезные свойства шиповника

    В приготовлении отвара шиповника есть один секрет, знать его нужно всем. Ни в коем случае шиповник не нужно кипятить, иначе разрушатся полезные витамины, а для настаивания лучше использовать термос. Он отлично сохранит тепло, и все важные элементы оставит на месте.

    Нам понадобятся измельченные плоды шиповника, одна столовая ложка, и стакан закипевшей воды. Залейте ягоды кипятком, и перелейте все в термос. Закройте, и пусть стоит 6-12 часов.

    А потом отвар нужно процедить. Вот и все. Вкусы у беременных часто меняются, хочется чего-то нового, поэтому можно добавить клюкву или лимон.

    Или, если у вас есть свежие или замороженные ягоды, которые вам по вкусу, можно их добавить.

    Отвар может получиться слишком крепким, тогда его можно разбавить горячей водой. А можно подсластить медом – опять же, если у вас нет аллергии. Мед лучше все есть вприкуску. И тоже с медом не стоит перебарщивать. Чайной ложечки в день при отсутствии аллергии вполне достаточно.

    Чай с шиповником при беременности нужно пить не торопясь, в течение дня можно выпить пару стаканов. Можно в чай добавить чуть ваших любимых ягод, если опять же нет аллергии на них.

    Важно знать, что когда вы попили отвар шиповника, надо прополоскать ротовую полость теплой водой. Это необходимо, чтобы сохранить и не повредить эмаль зубов.

    Будущие мамы хотят знать все о здоровье ребенка, и это правильно. Каждая ответственная женщина интересуется, что можно принимать при беременности, а что нельзя. Особенно это касается тех, кто совсем недавно узнал, что ждет малыша. На первых неделях нужно быть особенно внимательной. Можно ли пить шиповник при беременности на ранних сроках?

    Источник: https://folkmap.ru/beremennost/mozhno-li-pit-chay-s-shipovnikom-pri-beremennosti/

    Поделиться:
    Нет комментариев