Можно ли имбирь пить беременным?

Содержание

Полезен ли имбирь и можно ли его принимать при беременности

Можно ли имбирь пить беременным?

Имбирь содержит много витаминов, минералов и аминокислот, полезных организму. Его можно использовать не только как добавку в блюда, но и в лечении симптомов простуды.

Имбирь способен успокоить нервы, повысить иммунитет, избавить от тошноты. Беременным женщинам лекарственный корень будет очень полезен.

Но решение употреблять пряность при беременности или же нет, будет зависеть от срока и показателей здоровья женщины.

Можно ли употреблять имбирь в 1 и 3 триместры беременности

На начальной стадии беременности добавление корня растения в еду считается не вредным, а даже полезным. Он позволит преодолеть слабость в долгий период токсикоза.

Имбирь при беременности на ранних сроках способствует избавлению от тошноты и мучительного головокружения.

Несмотря на положительные свойства, рекомендуется сначала определить возможные противопоказания продукта на консультации с гинекологом.

Имбирем разжижается кровь, поэтому существует большая опасность кровотечения во 2 триместр и перед родами. Необходимо снизить дозировку в питании, или вовсе прекратить его использование. На поздних сроках беременности частое употребление имбиря может привести к преждевременным родам. Возможны гормональные нарушения при формировании плода.

Если беременность уже прерывалась в прошлом, то имбирь не допускается.

Когда можно есть имбирь беременным

Корень растения обладает противорвотным действием, что так важно при сильном токсикозе. Рекомендуется утром дополнять чай, воду имбирным порошком или свежим имбирем во время беременности.

После выпитого напитка перестанет болеть и кружиться голова, исчезнут признаки интоксикации, пройдет тошнота. Благодаря использованию такого средства из организма будут выводиться токсины.

Вследствие чего очистится молоко для грудного кормления.

Имбирь нормализует у беременных работу почек и ЖКТ, снимает отечность, спазмы, боли в мышцах и суставах. Одно из многих свойств корня имбиря – профилактика простуды. Поскольку во время беременности запрещены практически все лекарственные препараты, средства с имбирем смогут оказать противопростудное действие и укрепить слабый иммунитет.

Противопоказания и ограничения

Корень имбиря является очень аллергенным продуктом. Женский организм не всегда способен адекватно принять специфичный продукт питания. А для беременных вероятность отрицательной реакции высока, даже если до этого все было в порядке.

В связи с этим злоупотреблять имбирным корнем не стоит. Особенно вместе с препаратами от высокого давления или для улучшения работы сердца. Дерматологические заболевания могут осложниться после использования средств с корнем этого растения.

Если до беременности имбирь не входил в рацион женщины, то пробовать его во время плодоношения нельзя.

Имбирный корень острый на вкус. По этой причине есть определенные противопоказания в его применении. Вводить в рацион имбирь беременным категорически нельзя при коликах, наличии гастрита или язвы.

Жгучий продукт может еще больше повредить слизистую желудка и кишечника. Когда в организме находятся опухоли, имбирь ускоряет их рост.

Не рекомендуется есть корень при гипертонии, чтобы избежать повышения артериального давления.

Запрещается прием пряности, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, печени. Причиной ограничения могут быть обостренные диарея и геморрой.

Из-за острой приправы усилится расстройство кишечника, в местах скопление крови станет больше. В случаях высокой температуры следует исключить лечение имбирем. Жар станет еще выше.

Если кровь плохо сворачивается, то «эффектом» после имбирного корня станет кровотечение.

Как правильно употреблять имбирь при беременности

Потребляя имбирь при беременности верно, в нужных дозах, получится избежать побочных реакций. Положительными свойствами отличается исключительно природный или высушенный корень имбиря. С ним можно приготовить полезный чай, разные настойки, сборы, печенье. Но дозировка не должна быть больше 1 г за день. Например, разбавлять 3 ст. л мелко нарезанного корня в 1,5 л воды.

Чай для облегчения симптомов токсикоза и простуды

Наиболее удобный вариант приема корня имбиря – имбирный чай. Желательно сделать чайный напиток не готового в пакетиках, а из сухого или сочного, свежего продукта. Порошкообразный имбирь более концентрирован, поэтому 1 ч. л равна 1 ст. л натертого. Приготовить имбирный чай можно по рецепту:

  • 1 л кипятка;
  • 2 ст. л. очищенного тертого корня имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • сок половины 1 лимона.

Смешать все ингредиенты в термосе, чтобы пить теплым при простуде. Настоять около 30 минут, процедить и употреблять перед едой. На ночь выпивать чай не рекомендуется, так как он придает бодрости. При токсикозе принимать ежедневно перед завтраком. Основой имбирного напитка может быть не просто вода, а зеленый чай без сахара.

Мед в составе имбирного чая – от простуды, а смесь с лимоном облегчит токсикоз.

Маринованный имбирь

Имбирь после маринада окрасится в насыщенный розовый оттенок, размягчится и перестанет быть жгучим. Одновременно он теряет некоторые полезные вещества.

Независимо от этого имбирь в таком виде улучшает аппетит и пищеварение. Его не требуется использовать в пищу каждый день. Чтобы не допустить переедания, достаточно есть по 30-50 г в неделю.

В противном случае приведенная в готовность матка вызовет роды раньше положенного срока.

Имбирь от кашля

Когда простуда привела к сильному кашлю, вариантом его смягчения и отхаркивания мокроты станет классический имбирный чай с молоком. Помогают при больном и раздраженном горле надежные народные рецепты. Для средства потребуются:

  • 1 л воды;
  • натертый очищенный корень имбиря;
  • 2 ст. л меда;
  • корица, мускатный орех, гвоздика по вкусу.

Залить пряную смесь водой и довести до кипения. Остудить, процедить и принимать маленькими частями. Можно пользоваться чаем в качестве ингаляций.

В 1 л воды положить 20 г тертого имбиря и кипятить примерно 15 минут. Убрать с плиты, дополнить 1 ст. л сока лимона и дышать над паром в течение 5-7 минут.

Замену ингаляциям составит включенная пару раз в день аромалампа с несколькими каплями имбирного масла.

До конца неизвестно, каким образом отразится поедание имбирного корня на состоянии беременной женщины и ее плоде. Польза и вред продукта еще не доказаны. Разрешается применять его в небольших долях, особенно в 3 триместр. Хоть имбирь и богат необходимыми элементами, увеличение его количества не принесет пользы.

Источник: https://zelenj.ru/mozhno-li-beremennym-imbir-ili-net.html

Можно ли беременным имбирь?

Можно ли имбирь пить беременным?

Имбирь при беременности употреблять можно и даже нужно, поскольку он является полезным продуктом, содержащим целый кладезь витаминов и микроэлементов. Однако его употребление в период беременности или лактации должно быть согласовано с доктором, у которого женщина находится на учете.

Важно знать об основных достоинствах этого корнеплода, как его употреблять, в каком виде и количестве. Кроме того, необходимо иметь представление о том, в каких случаях категорически не рекомендуется употреблять имбирь, и каковы побочные явления.

Чем полезен имбирь

Растение известно с давних времен и пришло к нам из Индии. В пищу употребляется именно корень растения, так как в нем концентрируется наибольшее количество полезных элементов. Полный и точный состав корнеплода остается загадкой до сих пор, однако, точно известно о присутствии некоторых витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.

Вкус корнеплода горький и резкий. Этот факт надо учитывать тем, кто решил впервые попробовать имбирь во время беременности.

Польза корнеплода для беременных женщин

Имбирь благотворно влияет на состояние здоровья и организм беременной особенно. Его рекомендуют употреблять будущим мамам при наличии определенных проблем с самочувствием.

  • Токсикоз первого триместра. Действие лекарственного корня основано на том, что он разжижает кровь, ускоряет и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому исчезают такие неприятные явления как чувство тошноты по утрам, повышенное выделение слюны, головокружение, позывы к рвоте. Кроме того, имбирь рекомендуется употреблять в случае, если девушку укачивает в дороге.
  • Проблемы с ЖКТ. Многие женщины в положении жалуются на наличие таких проблем, как изжога, запоры, метеоризм, отсутствие аппетита и другие неприятные явления. Во всех этих случаях будет полезно пить чай из имбиря.
  • Расстройства нервной системы. Благодаря тому, что в состав имбиря входит цинеол, растение поможет избавиться от таких проблем, как частые смены настроения, плаксивость, агрессивность, страхи, беспричинные тревоги, раздражительность, апатия.
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой.
  • Простудные заболевания. Имбирь отлично справляется с повышенной температурой, снимает воспалительные явления благодаря своему антибактериальному действию, укрепляет иммунитет, выводит мокроту из организма.
  • Головные боли, наличие болезненных ощущений в спине, мышцах.
  • Кроме того, имбирь беременным помогает справиться с усталостью и последствиями стрессов во время вынашивания ребенка, выводит шлаки, токсины из организма, лишнюю воду, снимает отеки.

Польза в период лактации

Употребление имбиря благотворно влияет на организм не только в период беременности, но и лактации. При этом корнеплод оказывает такое же влияние на работу органов и систем мамы.

Если женщина раньше не употребляла корнеплод, то не следует начинать вводить в свой рацион имбирь при лактации. Лекарственный корень имеет довольно специфический вкус, который может стать причиной аллергической реакции как матери, так и малыша.

Наибольшую пользу корнеплод может принести тем, кто ощущает проблемы с недостаточной лактацией. Однако не следует злоупотреблять напитками на основе имбиря в случае наличия у мамы следующих патологий:

  • Высокий уровень артериального давления.
  • Повышенная возбудимость ЦНС.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Геморроидальные кровотечения после родов.

Как применять беременным

В период ожидания малыша имбирь может употребляться в следующем виде:

  • чай;
  • таблетки;
  • настой, отвар.

Вне зависимости от используемой формы употребления имбиря, начинать вводить в свой рацион корень имбиря нужно только после предварительной консультации с доктором.

Приготовление отвара

Специалисты в области гинекологии советуют за 1 день выпивать около 1 литра отвара, охлажденного до комнатной температуры, имбиря. Для этого используется несложный рецепт.

  • Имбирь тщательно промывается и очищается от кожицы. Оптимально использовать кусок длиною около 3 см или 7 г сухого порошка.
  • Корень заливается одним стаканом воды.
  • Далее настой нужно поместить на слабый огонь и довести до кипения.
  • С момента закипания нужно проварить настой 5 минут.
  • Далее полученный напиток процеживается и охлаждается до комнатной температуры.

Чтобы улучшить вкус отвара, в него добавляется ломтик лимона или 1 чайная ложка меда.

Имбирь в таблетках

Если женщине тяжело пить имбирный напиток, можно употреблять корнеплод в форме таблеток. Дозировка препарата составляет не более 200 мг. Прием лекарства должен быть разделен на 4 приема. Однако оптимальную дозу назначает доктор, у которого будущая мама стоит на учете.

Приобретать таблетки из имбиря нужно только в аптечной сети.

Чай из корнеплода

Имбирный чай обладает успокоительными свойствами — как пустырник или валериана. Однако на вкус такой напиток более приятный. Чай можно не только приобрести, но и приготовить самостоятельно. Для этого корень натирается на самой мелкой терке. После чего 1 чайная ложка полученной кашицы заливается кипятком и настаивается.

Крепость напитка зависит от того, сколько времени настаивался чай. Для женщин в положении достаточно 5 минут.

После этого нужно процедить полученный настой. Чай придаст сил, поможет в случае простудного заболевания, успокоит горло, снимет заложенность в носу.

Беременным женщинам не стоит использовать сухой порошок для приготовления чая, так как он повышает нервозность.

В сыром виде

Если у женщины болит горло, то можно использовать корень в свежем виде. Кусочек растения нужно поместить на язык, подождать исчезновения пощипывающих ощущений. После этого корень можно надкусить. Если употребление корня в свежем виде вызывает неприятные ощущения, нужно сразу прекратить прием имбиря.

Леденцы

Имбирь можно употреблять в виде небольших конфет, которые могут пригодиться в том случае, если сильно укачивает утром, например, в общественном транспорте.

Для их приготовления в кастрюлю нужно поместить 1 чайную ложку молотого корнеплода, 250 г меда и 5 грамм сока лимона. Можно добавить чайную ложку отвара солодки. Смесь заливается водой, кипятится в течение 2 часов. Затем полученную массу нужно процедить и разлить в формы для маленьких конфет, поместить в морозильную камеру.

Применение кормящими мамами

Молодые мамы должны учитывать тот факт, что врачи не рекомендуют употреблять имбирь в пищу при грудном вскармливании до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Связано это с тем, что на протяжении первых 6 месяцев ребенок очень восприимчив ко всем нововведениям в рацион мамы. Корнеплод влияет на вкус молока и может его испортить.

Все напитки, включающие ароматный корнеплод, нужно пить в первой половине дня. Кроме чая, он может входить в состав следующих блюд:

  • Бульоны (овощные, мясные, фруктовые).
  • Фаршированные овощи.
  • Рагу.
  • Блюда из грибов.
  • Мясные блюда.

Имбирь вводится постепенно на завтрак. Количество корня не должно превышать 3 грамма. На протяжении дня нужно наблюдать за реакцией малыша, не проявилась ли аллергическая реакция на новый продукт.

Для того, чтобы наладить лактацию, специалисты рекомендуют рецепт, который поможет увеличить количество грудного молока.

  • Корнеплод нужно тщательно помыть. Затем он очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  • Необходимо взять 1 столовую ложку полученной массы и залить ее кипятком в объеме 350 мл воды.

Рекомендуется пить настой за полчаса до кормления. Оптимальным количеством напитка, употребляемого за раз, является 150 мл.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, имбирь не лишен негативного влияния на организм будущей мамы. Есть некоторые случаи, когда употребление будущей мамой этого лекарственного корня категорически не разрешается.

  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость растения.
  • Лихорадка.
  • Болезни ЖКТ.
  • Кровотечения, кровоточащие язвы.
  • Высокий уровень артериального давления.
  • Гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Наличие воспалительных процессов на кожных покровах.
  • Желчнокаменная болезнь.

Кроме того, имбирь крайне нежелательно употреблять в период токсикоза во второй половины беременности или гестоза.

Женщинам, у которых ранее происходили выкидыши также необходимо избегать употребления корня.

Побочные эффекты

Употребление имбиря должно проводиться под регулярным наблюдением доктора. Если заниматься самолечением, то не исключается вероятность развития побочных явлений. Эти симптомы напоминают признаки раннего токсикоза.

  • Ощущение тошноты.
  • Головокружение.
  • Позывы к рвоте.
  • Аллергические реакции.
  • Понос.

Теперь вы знаете, можно ли при лактации и беременным имбирь, и когда от его употребления стоит воздержаться.

Употребление имбиря в период беременности благотворно влияет на здоровье будущей мамы. Это хороший способ снять нервное напряжение, повысить лактацию. Часто имбирь используется в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Однако, важно помнить, что растение имеет противопоказания, поэтому перед началом употребления корня нужна консультация с доктором.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/imbir-pri-beremennosti-budet-li-polza/

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Можно ли имбирь пить беременным?

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки.

А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.

В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.

Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.

Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.

Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti

Имбирь при беременности: на ранних сроках, можно ли?

Можно ли имбирь пить беременным?

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Можно ли имбирь при беременности?

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

Можно ли имбирь беременным в I триместре в виде чая? Можно, если заваривать чай не полной порцией. Например, если по рецепту (а их много) полагается залить чайную ложку имбирной стружки стаканом кипятка, залейте половину чайной ложки сырья. Или залейте чайную ложку двумя стаканами кипятка. Но тогда придется поделиться чаем с кем-нибудь еще, поскольку чай следует пить только свежезаваренным.

С лимоном

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо.

Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции.

Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

С медом

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним.

Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

Заключение

  1. Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
  2. Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
  3. Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbir-pri-beremennosti.html

Имбирь при беременности: как употреблять корень с пользой для здоровья

Можно ли имбирь пить беременным?

Практически каждую беременную интересует вопрос относительно того, можно или нет употреблять имбирь при беременности.

Стоит отметить, что данный продукт имеет достаточно большое количество полезных элементов, поэтому оказывает хорошее лечебное действие на организм.

Но потреблять его нужно аккуратно, ведь чрезмерное количество в рационе может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.

Состав и лекарственные свойства

Чем же полезен имбирь? Недаром восточные врачеватели рекомендуют держать дома свежий корень. Это не только пряность для добавления в блюда, но и эффективное лекарство от многих болезней, содержащее полноценный витаминный комплекс. Всем известно, что беременные женщины стараются наполнить свое питание полезными овощами и фруктами. Всё это можно легко скомбинировать с имбирем.

Природный состав растения позволяет использовать его разнообразно, начиная с употребления в виде сырого корня и заканчивая добавлением различных экстрактов в кондитерские изделия. Все составляющие элементы данного продукта никак не вредят матери и ребенку. Сам корень состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Витаминный состав очень обширный, включает в себя:

  1. Тиамин (витамин В1) – отвечает за крепость всех структур организма.
  2. Рибофлавин (витамин В2) – принимает большое участие в росте и развитии эмбриона.
  3. Ниацин (витамин В3) – имеет решающее значение в выработке энергии.
  4. Пантотеновая кислота – витамин В5.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – играет большую роль в процессе кроветворения и повышения иммунной защиты малыша и матери.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в формировании различных структур костно-мышечного аппарата ребенка.
  8. Токоферол (витамин Е) – является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в выведении токсинов из организма матери.
  9. Филлохинон (витамин К) – регулирует процессы свертывания крови беременной женщины.

Однако на этом набор питательных элементов не заканчивается. Следует уделить отдельное внимание набору макроэлементов. Имбирь содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Помимо макроэлементов так же вмещает в себя определенное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, селен и марганец.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту. Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций.

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Как лучше применять имбирь

Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.

Имбирный лимонад:

  • корень имбиря;
  • целый лимон;
  • 50 грамм мёда;
  • прокипяченная вода – 4 литра.

Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.

Рис с имбирем и шпинатом:

  • 100 грамм риса;
  • половина корня имбиря;
  • лук, полголовки чеснока, соль, перец;
  • 30 грамм шпината;
  • зёрна тмина – чайная ложка.

Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

Впервый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза.

Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки.

Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая.

Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Противопоказания и меры предосторожности

Естественно, перед началом приёма имбиря следует проконсультироваться с врачом. Никто не отменял аллергические реакции на составляющие корня. В ряде случаев он также может усилить действие некоторых препаратов. К этому нужно относиться с особой осторожностью.

При передозировке возможно обратное действие, вместо снятия тошноты, будет вызывать длительную тошноту и частые позывы к рвоте.

Следует ограничить приём имбиря на последних трех месяцах беременности, так как он может повысить тонус матки, что приведет к преждевременным родам.

При выявлении данных проблем следует немедленно прекратить приём имбиря. Среди противопоказаний выделяют:

  • кровотечения, в том числе и геморроидальные;
  • наличие язвы, гастрита или опухоли внутренних органов;
  • проблемы с работой сердца;
  • очень высокая температура (в таком случае она может стать еще выше);
  • наличие кожных заболеваний;
  • индивидуальные особенности (непереносимость компонентов растения).

Данное растение полезно для любого организма. Но в случае беременности женщина должна быть предельно внимательной, при чрезмерном употреблении существует вероятность отслоения эндометрия и сокращения матки. Поэтому на раннем сроке беременности рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.

Важно понимать, что корень имбиря при беременности должен потребляться умеренно. Нужно учитывать срок вынашивания малыша, а также индивидуальные особенности организма. На позднем сроке возможны осложнения при чрезмерном увлечении данным продуктом.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/imbir-pri-beremennosti.html

Почему нельзя кушать имбирь перед родами и какие противопоказания есть на всех сроках вынашивания: рецепты, показания и свойства корня

Можно ли имбирь пить беременным?

Прародительница специи под названием “имбирь” – Индия. Если перевести название растения с санскрита, оно означает “рогатый корень”. По форме его узловатое корневище действительно напоминает рога дикого животного.

Загадочный Восток давно использовал это растение в пищу: для усиления аромата и придания особого вкуса блюду. Им приправляли маринады, сиропы, восточные сладости. Практически во всех современных кухнях мира этот универсальный корень популярен для улучшения вкуса приготовленной пищи.

В кулинарии он используется в сыром, в маринованном и в подсушенном виде.

Имбирь и беременность: за и против

«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», — утверждал в свое время прадедушка современной фармакологии австриец Парацельс. В полной мере это утверждение подходит к имбирю.

Богатый минералами, солями и аминокислотами, имбирь укрепляет иммунитет, снимает головные боли, избавляет от тошноты.

Негативное воздействие корень может оказывать на слизистую желудка, способствовать кровотечениям, повышать артериальное давление.

Можно ли на разных сроках беременности пить чай с имбирем

Специфический аромат и неповторимый вкус привлекли внимание к имбирному чаю много столетий назад. С тех пор это пряное лекарство имеет миллионы поклонников по всему миру. Но у корня есть и противопоказания.

Пить имбирный чай следует с особой осторожностью во время беременности.

Перед употреблением чая необходимо уточнить безопасную дозировку, а также знать о влиянии напитка на организм беременных и о последствиях чрезмерного употребления.

Польза на первом триместре

В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:

  • освежает и тонизирует;
  • снимает дискомфорт во время тошноты;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.

Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре

К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.

Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).

Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.

Как употреблять беременной женщине имбирь, чтобы не болеть простудой

Иммуномодулирующие свойства имбиря делают его отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

В незначительных дозах беременные могут употреблять его в маринованном виде, добавлять в сушеном виде в блюда, готовить отвары и чай.

Важно помнить, что предлагаемые в магазинах специи, в состав которых входит имбирь, часто содержат высокую концентрацию корня. Полезнее всего беременным для профилактики простуды употреблять заваренный по всем правилам имбирный чай.

Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря

В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.

Рецепты с имбирем

Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.

Чай при простуде с имбирем и медом

Рецепт классического имбирного чая:

  • Вскипятить литр воды.
  • Взять очищенный имбирный корень длиной 4-5 см.
  • Мелко порезать.
  • Опустить имбирь в кипяток.
  • Томить 10 минут.
  • Положить мед.

При желании в чай добавляют лимон.

Печенье имбирное

Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • измельчить гвоздику и корицу;
  • добавить мелко натертый имбирь;
  • соединить с мукой и разрыхлителем;
  • довести масло с сахаром и яйцом до пены;
  • добавив муку, замесить тесто;
  • тесто раскатать;
  • вырезать печенье;
  • смазать маслом противень;
  • разложить печенье;
  • готовить 30 минут при 180 градусах.

До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.

Настойка

Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.

Ингредиенты для настойки на воде: 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.

Приготовление:

  • очистить корень, мелко нарезать;
  • выложить в кастрюлю;
  • долить воды;
  • вскипятить;
  • оставить на огне на 15 минут;
  • процедить и охладить.

Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.

Чай при жаре и отеках

Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.

Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.

Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/imbir-i-beremennost.html

Поделиться:
Нет комментариев