Можно ли беременным пить отвар шиповника?

Содержание

Шиповник во время беременности: правила применения отваров и настоев, показания и противопоказания, отзывы, фото, видео

Можно ли беременным пить отвар шиповника?

Акушеры-гинекологи и специалисты ВОЗ подчёркивают, что профилактику и лечение авитаминоза у беременных эффективней и безопасней всего проводить за счёт натуральных витаминов, которые содержатся в продуктах питания и лекарственных растениях. Шиповник традиционно считается как медиками, так и народными целителями кладезем полезных веществ.

Что представляет собой шиповник, состав

Ботаники относят шиповник к кустарникам семейства Розовых. В обиходе его даже называют дикой розой. Шиповник — это многолетнее растение, которое может достигнуть двух метров в высоту.

В России произрастает более шестидесяти его видов. В медицине используются разные части растения:

  • плоды;
  • корни;
  • листья;
  • цветки.

Шиповник — это кустарник, плоды, цветки, листья и корни которого применяются в медицине

Шиповник (плоды) признан рекордсменом среди растений, употребляемых в пищу, по содержанию аскорбиновой кислоты (от 200 до 1 тыс. мг на 100 г продукта). Кроме витамина С, в плодах в большом количестве имеются:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Безопасность применения, влияние на плод

В инструкции зарегистрированного лекарства Плоды шиповника указывается, что применять препарат можно после консультации с врачом, если предполагаемый терапевтический эффект превышает возможный вред. В российских учебниках по акушерству указывается возможность использования растения в комплексном лечении беременных.

Акушеры-гинекологи считают допустимым осторожное употребление средств из шиповника при гестации. Например, Е.П. Березовская пишет, что безопасность растения для беременных и плода не изучалась, но редкие приёмы отвара не причинят никакого вреда.

При беременности шиповник используют с осторожностью, так как повышает уровень образования почечных камней (сама беременность повышает выработку солей и камнеобразование), повышает уровень образования тромбов (беременность сама по себе сопровождается гиперкоагуляционным состоянием), при ряде анемий строго не рекомендуется.

врач-гинеколог, автор книг о женском здоровье Е.П. Березовская

http://www.komarovskiy.net/faq/mozhno-li-beremennoj-pit-chaj-iz-shipovnika.html

В каких случаях беременным показан шиповник

Шиповник укрепляет защитные силы организма, беременные становятся способными противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, приём растения внутрь нормализует работу желудка и кишечника, купирует воспалительные процессы, повышает прочность сосудов, ускоряет окислительно-восстановительные реакции. Шиповник является мочегонным и желчегонным средством.

Беременным его назначают в качестве вспомогательного средства в таких случаях:

  • недостатке витамина С;
  • физическом истощении;
  • железодефицитной анемии (аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа);
  • ОРВИ;
  • нервных расстройствах;
  • токсикозе (из-за кислого вкуса);
  • запорах;
  • кровоточивости дёсен;
  • холецистите;
  • отёках.

Особенности применения

Максимальную пользу шиповник принесёт беременным только при правильном приготовлении и грамотном использовании. При этом его применение должно быть согласовано с доктором. Самолечение считается недопустимым.

Плоды используются в свежем или сушёном виде. Предварительно очищенными от острых ворсинок и измельчёнными их можно добавлять в салаты и обычный чай.

Но это трудоёмко, поэтому чаще всего из сырья делают отвары и настои, которые нужно принимать два раза в день примерно по 100–120 мл после приёма пищи. Беременным советуют их пить около двух недель.

Затем нужно сделать перерыв (8–10 дней).Чаще всего плоды шиповника используются для приготовления лечебных настоев и отваров

При приготовлении средств следует учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при кипячении, а также при контакте с металлом и воздухом. Поэтому для приготовления лучше использовать горячую кипячёную воду (85–90 ℃) и закрытую эмалированную или керамическую посуду.

Чтобы приготовить средство для повышения иммунитета нужно:

  1. Измельчить плоды шиповника в таком количестве, чтобы получилась одна столовая ложка сырья.
  2. Залить сырьё горячей водой.
  3. Дать ему настояться 15 минут.
  4. Охладить и процедить.

От желудочно-кишечных расстройств поможет настой, который готовится по такому рецепту:

  1. В термос помещается одна столовая ложка измельчённых плодов.
  2. Сырьё заливается литром воды (85–90 ℃).
  3. Средство настаивается 9–10 часов.

В таком настое практически отсутствует аскорбиновая кислота, но зато в большом количестве имеются салицилаты, противовоспалительные и дубильные вещества.

Из цветков растения готовят отвары как для приёма внутрь, так и для обработки слизистых и кожи при язвах, отёках, угревой сыпи, дерматозах, фурункулёзах, пигментации кожи.

Вот рецепт отвара:

  1. Четвёртую часть стакана засыпьте сушёными цветками.
  2. Залейте их доверху кипятком.
  3. Настаивайте средство четверть часа.
  4. Процедите средство.

  5. Делайте с его помощью примочки и компрессы.

Для меня шиповник — это одно из любимых лекарственных растений. Ещё в детстве осенью мы с родителями собирали красные ягоды, а в холодное время года пили из него чай.

Сейчас я раз в день добавляю четыре разрезанных ягоды среднего размера в обычный чай и пью этот напиток регулярно с октября по апрель. Практически не болею. Готовлю такой напиток и жене.

Периодически она пила его и во время беременности. При этом дополнительно не принимала синтетический витамин С.

Мы заметили, что летом, когда в рационе много овощей и фруктов, большого желания к употреблению шиповника нет, но в это время уже нужно собирать и сушить цветки растения. Конечно, шиповник можно купить и в аптеке, но лучше заготовить его самим. Плоды нужно собрать до морозов и просушить без прямого воздействия солнца.

Ограничения в употреблении, нежелательные реакции

В редких случаях у беременной может быть непереносимость шиповника, которая в основном проявляется кожными высыпаниями, зудом. Чрезмерное или длительное употребление растения опасно при камнях в мочевыводящих путях, так как может спровоцировать их движение.

Шиповник повышает вязкость крови, поэтому он противопоказан беременным с тромбофилией. Его нужно использовать с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • патологии почек;
  • печёночная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • тяжёлые болезни сердца.

Частое питьё настоя из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению эмали зубов.

Совместимость с лекарствами, передозировка, хранение

При составлении лечебной схемы нужно учитывать, что витамин С повышает всасываемость антибактериальных средств пенициллинового ряда и препаратов железа, а шиповник снижает действие противосвёртывающих лекарств. Аскорбиновая кислота в настое плохо усваивается при приёме медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты, употреблении свежих фруктовых соков.

Передозировка может вызвать аллергические реакции:

  • покраснение кожи,
  • тошноту и рвоту,
  • общее недомогание.

В сушёном виде плоды следует держать в сухом месте и вдали от солнечных лучей. Они сохраняют свои полезные свойства около двух лет. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в замороженном виде около года.

Отзывы женщин

Шиповник при правильном использовании может уберечь беременную от простудных заболеваний и помочь справиться с отёками. Конечно, он не является панацеей при серьёзных заболеваниях и рассматривается врачами только как вспомогательное средство.

  • Алексей Андреев
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/beremennost/otvar-shipovnika-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным пить настои и отвары из шиповника?

Можно ли беременным пить отвар шиповника?

Основная ценность шиповника – это рекордно высокое содержание витамина С. Ни в одном другом продукте вы не найдете больше витамина С. Это касается и сушеных, и свежих плодов. витамина С в свежих плодах – 426 мг на 100 грамм, а в сушеном – 1000 мг на 100 грамм.

Нам с вами во время беременности нужно всего лишь 70-90 мг в сутки, или 17-21 грамм свежих плодов или 6 – 8 грамм сушеных. Это примерно 1-2 столовых ложки.

Чем может помочь витамин С

Во-первых, это мощнейший защитный витамин: он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Прекрасно помогает при простуде. Более того при любой простуде вы должны удвоить суточную дозу витамина С, так как 70-90 мг как раз израсходуется на борьбу с болезнью.

Витамин С — это мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует  старению клеток.

Синтезирует и сохраняет коллаген, который в свою очередь скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.

Нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов.

Обо всех полезных свойствах шиповника вы можете прочесть здесь: “Шиповник полезные свойства и противопоказания”

Противопоказания и применение при беременности

Беременность – не является противопоказанием к приему шиповника!

Вы можете пить настой, отвары шиповника и во время беременности и после нее. Поэтому на вопрос, который мне часто задают мои пациентки: можно ли пить шиповник при беременности, я отвечаю – да, можно и даже нужно.

Его широко используют в народной медицине при таких заболеваниях, как:

  • Отвар шиповника понижает артериальное давление, поэтому особенно полезен женщинам, с гипертонией или имеющим  склонность к повышению АД.
  • При инфекциях мочевыводящих путей, при нарушениях обмена мочевой кислоты
  • При самых разных заболеваниях почек, в том числе для уменьшения отеков
  • Профилактика и лечение простуды, гриппа, различных инфекционных заболеваний
  • Укрепление иммунитета
  • Заболевания органов пищеварения: спазмы желудка, недостаточность желудочной кислоты, предупреждает воспаление слизистой желудка
  • Используют при диареях
  • Как тонизирующее средство при различных заболеваниях кишечника
  • При желчекаменной болезни
  • При таких заболеваниях как водянка, подагра

Кому шиповник пить нежелательно?

Шиповник противопоказан тем людям, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.

Настои шиповника довольно кислые, поэтому могут влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать этого, нужно просто прополоскать рот водой после приема настоев. Это правило распространяется на все кислые напитки – натуральный апельсиновый сок, лимонный сок, сок граната, грейпфрута и так далее.

Как лучше пить  шиповник?

Самым полезным является настой шиповника на холодной воде. Я написала подробную статью о том, как его приготовить – здесь.

Кроме настоя на холодной воде, вы можете делать чай из шиповника, просто заливая плоды кипятком, или настаивая их в термосе. Если ягоды предварительно размолоть в кофемолке или мощном блендере, вы получите более вкусный напиток и он настоится гораздо быстрее. 

Пользы в горячем настое мало, так как витамин С очень чувствителен к нагреванию и в кипятке разрушается, но это хорошая альтернатива обычному черному чаю и кофе.

И еще если вы делаете чай из шиповника, или просто настаиваете его кипятком, не забудьте прополоскать зубы. Так как настои шиповника на горячей воде получаются более кислыми, чем настои на холодной.

Единственное, о чем важно помнить это не стоит слишком увлекаться настоями из шиповника. Во всем хороша мера, старайтесь не пить его целый день по литру, вам будет достаточно суточной дозы при нормальном самочувствии и удвоенной – при недомоганиях.

Поэтому, дорогие мамочки, пейте настои из шиповника, чередуйте с другими разрешенными травами, зелеными коктейлями и напитками, следите за дозировкой.  Это поможет вам предупредить всевозможные инфекции, гриппы и простуды, простимулирует ваш иммунитет, защитит клетки от свободных радикалов, поможет синтезировать коллаген и  нормализовать холестерин.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/mozhno-li-pit-shipovnik-pri-beremennosti/

Шиповник при беременности

Можно ли беременным пить отвар шиповника?

Шиповник – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым.

Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое.

Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник – это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты.

Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.

Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода – отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.

Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:

  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.

Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.

  1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить – его ни в коем случае нельзя кипятить.

    В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.

Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.

  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.

  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза – не более 2 стаканов.

  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке.

    Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь.

    После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза – не более 3 десертных ложек.

    Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.

Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Беременность – особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/102-shipovnik-pri-beremennosti.html

Шиповник при беременности – полезные свойства, противопоказания

Можно ли беременным пить отвар шиповника?

Во время беременности будущей маме нужно тщательно подходить к своему рациону. Ответственность за здоровье и жизнь малыша не позволяет употреблять некоторые продукты, полезные при отсутствии особого положения. Целебные свойства плодов шиповника используются в медицине. Огромное количество минералов и витаминов делают ягоды бесценными, в том числе и в рационе будущих мам.

Полезные свойства

Традиционное средство, используется для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Защитные свойства материнского организма снижаются в период вынашивания, поэтому использование натуральных биодобавок поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний.

Шиповник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, главного витамина, обеспечивающего высокие показатели иммунитета.

Также в состав входят не менее важные витамины А, Е, группы В, К, Р, минеральный комплекс. Синтезированные искусственно витамины при избыточном количестве могут приводить к аномалиям развития плода. натуральных биологических элементов в плодах растениях хорошо воспринимается организмом будущей мамы, положительно влияет на формирующегося малыша.

Польза шиповника при беременности:

  • улучшает синтез гормонов, ферментов;
  • укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность стенок, профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализует работу печени;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием;
  • выводит шлаки, токсины, профилактика развития аллергических реакций;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой при токсикозе;
  • снижает уровень холестерина, улучшает биохимические показатели крови.

Кроме традиционных напитков – отвара и чая из шиповника, широкое применение имеет сироп из плодов растения. Назначается для восстановления печени, при гепатитах, а также холециститах. Масло шиповника обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран тканей и слизистых, применяется при ожогах, заболевании десен, эрозиях.

Можно ли принимать шиповник при беременности

Многих будущих мам интересует — можно ли пить шиповник? Дозированный прием благотворно сказывается на состоянии женщины. На разных сроках вынашивания напиток поможет снизить дискомфортные симптомы.

В первом триместре кисловатый вкус позволит справиться с токсикозом, во втором и третьем — нормализовать работу почек, печени, снизить отечность, восполнить дефицит важных для развития малыша ферментов.

Особенно полезно заваривать напиток из плодов растения в холодный период для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

При регулярном употреблении снижаются риски развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Будущим мамам стоит включать в свой рацион разнообразные продукты, напитки. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на состоянии зубов женщины, привести к эрозиям эмали. В период активного формирования плода – во втором и третьем триместре, стоит контролировать количество витамина С, чрезмерная концентрация не принесет пользы, так как и его дефицит.

Приготовление

Особенностью ягод шиповника является потеря полезных свойств при длительной термической обработке. Поэтому оптимальными способами приготовления считаются запаривание и настаивание. Плоды, для раскрытия полного спектра целебного действия, рекомендуется предварительно измельчить в ступке или мясорубке.

Наибольшую ценность представляет мякоть и семена. Также можно включать шиповник в травяные сборы. Сочетается с листьями смородины, крапивы, плодами брусники, рябины, такие напитки оказывают общеукрепляющее действие на организм будущих мам.

Приготовление настоя:

  • используются как свежие, так и сушеные плоды на 250 мл воды потребуется 15 ягод;
  • на протяжении 10-12 минут варить на водяной бане;
  • хорошенько укутать, отправить настаиваться в теплое место на 3-4 часа;
  • затем процедить напиток через марлю, мелкое сито;
  • употреблять за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

Настой используется в лечебных и профилактических целях, курс длится на протяжении 3 недель, затем стоит сделать перерыв, при необходимости можно возобновить прием.

Как готовить отвар шиповника:

  • 10-12 плодов залить стаканом кипятка;
  • варить в эмалированной посуде, под закрытой крышкой, на среднем огне не более 15 минут;
  • сняв с плиты, кастрюлю следует укутать, настаивается целебный напиток на протяжении 8-10 часов;
  • употреблять натощак, не более 1 стакана в день, можно добавлять мед.

Для того чтобы максимально сохранить все ценные минералы и витамины, существует особый способ как заваривать шиповник для беременных. Для этого 2-3 ст.

ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивается напиток на протяжении получаса.

После жидкость процедить, а ягоды залить таким же количеством воды, варить в течение 10 минут на медленном огне. Затем снова процедить, и соединить настой и отвар.

В первом содержится максимальная концентрация витаминов, во втором – минералов. В результате двойного способа приготовления, будущая мама получает напиток, богатый комплексом ценных ферментов.

Чай из плодов шиповника можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи 3 раза в день, так как концентрация витаминов и других активных элементов в разы ниже в сравнении с отваром или настоем. Для приготовления 1 ст. ложку сухих ягод нужно растолочь в ступке. Насыпать в чайник и залить стаканом крутого кипятка. Заваривается на протяжении 15 минут, после в готовый чай можно добавлять мед.

Сок и сироп из шиповника

В традиционной медицине нередко назначается прием других продуктов из плодов растения — сок и сироп шиповника.

Способ приготовления позволяет сохранить весь комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ. Высокая концентрация требует соблюдения схемы приема.

Сок или сироп употребляется до 3 раз в день по столовой ложке во время еды. Противопоказаниями являются избыточный вес, сахарный диабет у беременной женщины.

Как приготовить сок:

  • свежие поды разрезают вдоль, очищают от семян и ворсинок;
  • на протяжении 2-3 минут держать на водяной бане;
  • пропустить через соковыжималку.

Сироп готовиться на основе сока, также готовый продукт можно приобрести в аптеке. Будущим мамам не следует самостоятельно начинать прием, предварительно следует проконсультироваться у врача.

Приготовление сиропа:

  • 25 ягод залить стаканом кипятка;
  • варить на водяной бане не более 12 минут, процедить;
  • плоды пропустить через сито, затем соединить с отставленным отваром;
  • еще раз процедить;
  • в готовую массу добавляется сахар, его концентрацию можно регулировать самостоятельно;
  • варить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая;
  • готовый сироп хранить в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и высокое содержание важных ферментов, ягоды не стоит употреблять в ряде случаев. Не рекомендуется принимать напиток, если есть проблемы с пищеварительной системой. аскорбиновой кислоты противопоказано при гастритах, язвенных состояниях, повышенном уровне кислотности, запорах.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • гипотония;
  • патологии сердечной системы;
  • заболевания выделительной системы;
  • склонность к образованию тромбов.

Нужно постепенно вводить в рацион напиток, если до беременности шиповник не употреблялся. В период вынашивания, даже при отсутствии противопоказаний, организм может проявить нежелательные реакции на новые продукты. При появлении болей в области желудка, изжоги и других дискомфортных ощущений, употребление стоит прекратить.

Натуральный иммуностимулирующий напиток полезен как для материнского организма, также положительно влияет на формирование малыша. Кладезь витаминов и минералов нормализует работу систем и органов, обеспечит комфортное протекание беременности.

Загрузка…

Источник: http://ChudoMalysh.ru/beremennost/protekanie-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным принимать шиповник в виде чая, отвара, настоя или сиропа

Можно ли беременным пить отвар шиповника?

Шиповник для беременных – можно ли принимать народное средство всем женщинам или есть ограничения? Посмотрим, что думают по этому поводу врачи.

Для обеспечения материнского организма необходимым количеством минералов и витаминов фармацевтические компании разрабатывают и продают поливитаминные комплексы.

Необходимость принимать их – дело спорное и индивидуальное. Но можно поддержать свой организм в гестационном периоде и другими способами.

Например, заваривать и пить чай с плодами шиповника или добавлять в кипяток варенье из этих ягод.

Отвары и настои содержат много минералов и витаминов, позволяющих легче перенести токсикоз на ранних сроках беременности и смягчить отечный синдром на поздних.

Важно!

Необходимо помнить, что при беременности гипотетически все лекарственные растения способны нанести вред.

Польза и противопоказания при беременности

Отвар шиповника при беременности и пользу, и вред может принести – это зависит от состояния здоровья будущей матери. На передний план выступает аллергологический анамнез. Если в прошлом у женщины были аллергические реакции, шиповник (в любом виде) нужно исключить из рациона.

На ранних сроках меняется иммунный статус, что является естественной физиологической реакцией организма на наступившую беременность. Эмбрион иммунной системой воспринимается, как чужеродное тело.

Для того чтобы защитные силы, стоящие на страже здоровья матери, не отторгли его, природа придумала хитрый ход: активность иммунитета перераспределяется. Именно этим объясняется подверженность беременных в 1 триместре вирусным респираторным заболеваниям.

Полезные свойства заварного шиповника позволяют снизить частоту возникновения ОРВИ.

Заваривать и пить шиповник можно и потом, когда зародыш уже прочно закрепится в матке. Наряду с клюквой во 2 и 3 триместрах шиповник помогает от отеков. С этой целью он чаще всего и назначается беременным.

Почему беременным нельзя шиповник

Несмотря на то, что большинство гинекологов дает отвару шиповника положительные рекомендации, необходимо проявлять осторожность. Если пить его слишком много и часто, не исключено возникновение побочных реакций:

  • диареи;
  • боли в животе;
  • ощущения постоянной усталости;
  • тошноты;
  • изжоги.

Шиповник способен нанести вред женщине на ранних сроках при неумеренном употреблении. Доктора говорят еще об одной особенности ягод, объясняющей, почему нельзя шиповник при беременности. Дело в том, что при чрезмерном увлечении напитком он может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Женщина в период беременности уязвима, вероятность появления у нее аллергии выше.

Регулярно пить шиповник нельзя и потому, что он стимулирует отделение мочи. Если в почках есть песок или камни, прием препаратов на его основе способен вызвать их движение, что нежелательно во время гестации.

Лекарственное растение увеличивает количество образующейся желчи и обладает желчегонным свойством. Это влечет за собой риск привести в движение камни в желчном пузыре (если они есть) и закупорить желчевыводящие протоки.

На поздних сроках органы желудочно-кишечного тракта испытывают повышенное давление и смещаются, за счет растущей матки. Желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь испытывают повышенную нагрузку.

Флавоноиды, содержащиеся в растении, ускоряют обменные процессы. Такие изменения в органах ЖКТ в состоянии нагрузки давлением могут закончиться неблагоприятно.

Кроме того, органические кислоты и флавоноиды способны привести хронический гастрит и язву желудка в стадию обострения.

Во время гестации может наблюдаться физиологическое повышение свертываемости крови. Лекарственное растение в виде отвара, настоя сгущает кровь. Поэтому бесконтрольно пить шиповник беременным небезопасно.

Типы лекарственного настоя

Несмотря на кажущуюся безобидность растения, оно является лекарственным. В народной медицине используются почти все части растения:

  • отвар семян – в качестве мочегонного;
  • настой листьев – как болеутоляющее средство;
  • отвар цветков – при атеросклерозе и других заболеваниях сосудов;
  • отвар лепестков – в качестве болеутоляющего, особенно при болезнях желудка;
  • отвар корней – в качестве желчегонного.

Настой шиповника для беременных лучше готовить из ягод. В плодах прекрасно сохраняются витамины:

  • С (повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает антиоксидантный эффект);
  • К (стимулирует свертываемость крови);
  • А (принимает участие в формировании оболочек и нервной системы будущего малыша);
  • Е (помогает восстанавливаться кожным покровам и слизистым после воспалительных реакций).

В плодах присутствуют:

  • дубильные вещества (помогают при воспалительных процессах);
  • магний (способствует укреплению костной системы и успокаивает нервную систему);
  • железо (повышает уровень гемоглобина в крови, от недостатка которого часто страдают беременные).

Можно ли пить сироп шиповника при беременности

Сироп из ягод шиповника получается довольно концентрированным и насыщенным сахаром. Высокое содержание сахара объясняет, почему беременным нельзя сироп шиповника употреблять в неограниченных количествах (включая приготовленный в домашних условиях).

В инструкции к препарату Холосас (сироп шиповника) четко звучит: препарат противопоказан при беременности.  Диабет беременных или гестационный диабет – довольно частое осложнение, поэтому врачи тщательно следят за уровнем глюкозы, особенно во 2 и 3 триместрах.

Если не обращать внимания на этот показатель, можно пропустить, например, многоводие и другие проблемы.

Шиповник в виде сиропа – это своеобразный концентрат, поэтому все свойства, присущие настою или отвару в сиропе имеют большую силу. Это накладывает запрет на употребление лекарственного средства при беременности.

Можно ли беременным шиповник заваривать и пить

Беременным пить заварной шиповник разрешено. В отличие от отвара, такой напиток сохраняет витамины. При приготовлении отвара часть витаминов разрушается.

Настой шиповника заваривается готовится долго, не менее нескольких часов, поэтому в идеале стоит заливать ягоды горячей водой с вечера, чтобы утром насладиться вкусным и ароматным напитком.

Как правильно заваривать чай

Напиток из шиповника надо готовить в термосе. Заварной шиповник следует пить теплым, так полезные вещества лучше усваиваются. Время от времени можно заменять им привычный утренний чай.

Необходимо взять горсть сушеных ягод, засыпать в термос, предварительно обданный кипятком, и залить очень горячей водой. Пусть постоит ночь или как минимум 3 часа, после чего можно пить.

Считается, что для повышения иммунных сил организма, для его укрепления надо пить настой 2-3 раза в день до приема пищи.

Но каждый день — это делать нежелательно во избежание аллергии. Чаще всего аллергическая реакция проявляется кожными высыпаниями.

Приготовление отвара

Беременным можно пить отвар шиповника, приготовленный следующим способом: измельчите плоды, залейте кипятком и оставьте томиться на слабом огне 15 минут. Затем снимите с огня, укутайте емкость полотенцем. Пусть постоит немного, но в принципе, отвар сразу готов к употреблению.

Рецепт настоя

Настой шиповника для беременных не обязательно должен быть только на ягодах. Попробуйте сделать себе приятный и полезный напиток с использованием других ингредиентов:

  • ягод шиповника (200 г);
  • сушеной мяты (1 пучок);
  • одного яблока.

Ягоды и порезанное тонкими ломтиками яблоко необходимо просушить в духовке в течение часа, предварительно промыв их. Остудить, добавить сухую мяту.

Получившуюся смесь высыпать в красивую баночку и доставать, когда захочется выпить немного настоя. Заваривать – как обычный чай.

Важно! Для придания насыщенности цвету можно добавить черный чай.

Шиповник при отеках

Шиповник при отеках во время беременности мягко выводит лишнюю жидкость, при этом полезные элементы и витамины не вымываются вместе с ней. Появление отечного синдрома во время гестации оправдывает употребление шиповника.

На ранних сроках отвары и настои сглаживают приступы токсикоза, на поздних – избавляют от лишней жидкости.

Для того чтобы быстрее справиться с отеками, можно пить шиповник, приготовленный по любому из приведенных выше рецептов. Принимать рекомендуется:

  • чай с шиповником и яблоками – по целой чашке, когда захочется;
  • настой и отвар – по четверти или трети стакана 2-3 раза в день.

Лучше всего пить такое «лекарство» за 20 минут до приема пищи. Можно пить утром, еще до завтрака.

Компот из шиповника

Компот выйдет сладким, поэтому следует соблюдать осторожность и не пить его часто, но иногда, для поднятия настроения – можно.

Самый вкусный компот, как считают хозяйки, получается из свежих ягод. Необходимо взять 3 стакана плодов дикой розы, промыть. Затем засыпать ягоды в трехлитровую банку, добавить чайную ложку сухих лепестков гибискуса. Залить шиповник кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 30 минут.

Следующее действие – слить настой в другую емкость, добавить 2 стакана сахарного песка и поставить кипятиться. Как только процесс кипения начался, сахар растворился, можно разлить компот по банкам с ягодами и закрыть крышками. Простерилизовать в духовке при температуре 120 0С. Через 60 минут банки нужно вынуть, закатать крышки. Осталось повернуть емкости вверх дном и оставить так, укутав.

Беременным компот из шиповника поможет справиться с внезапно нахлынувшим чувством голода, придаст энергии и сил. Во время беременности этот компот прекрасно заменит магазинный сок.

Шиповник в период вынашивания ребенка – альтернатива многим лакомствам и даже настоящее лекарственное средство. Можно варить плоды, настаивать их в термосе, отдельно или вместе с яблоками, мятой или медом. А в качестве наружного ухаживающего средства отлично подойдет масло из семян шиповника. Оно увлажняет сухую кожу, а поэтому косметологи рекомендуют добавлять его в любимые кремы.

У дикой розы масса полезных свойств.

Если вы хотите перенести беременность с максимальным комфортом, помочь организму при простуде  и кашле без использования таблеток, уменьшить отечность, наладить аппетит – заваривайте себе плоды шиповника и пейте в умеренных количествах.

Это не только полезно, но и вкусно! А во время беременности нельзя отказывать себе в маленьких радостях. Наслаждайтесь этим даром природы время от времени – и будете чувствовать себя на «отлично» все 9 месяцев!

Статьи по теме

Можно ли кушать грецкие орехи беременным

Почему беременным нельзя бананы

Киви при беременности: польза и вред

Чем полезен авокадо во время беременности

Тыквенные семечки при беременности

Лимон на ранних сроках беременности

Можно ли редиску беременным

Источник: https://stanumamoy.com.ua/mozhno-li-beremennym-shipovnik/

Поделиться:
Нет комментариев