Конизация шейки матки послеоперационный период выделения

Характер нормальных и патологических выделений после конизации шейки матки

Конизация шейки матки послеоперационный период выделения

После вмешательства в половую систему часто возникают определенные признаки, которые считаются естественными. Но чаще всего женщины не вполне понимают, как именно должен проходить процесс восстановления, поэтому начинают беспокоиться о любых выделениях после конизации шейки матки.

В процессе этого оперативного вмешательства врач удаляет незначительный кусок поверхности цервикального канала и части шейки матки, и этот удаленный участок имеет форму конуса. Такая операция не всегда связана с лечением, ведь она может также выступать гистологической проверкой полученного курса ткани.

Чтобы исключить лишние переживания и вовремя обратиться после процедуры к врачу, необходимо знать, какие могут быть выделения, сколько дней они могут продолжаться, а также на что должны обратить внимание пациентки в первую очередь.

Что свидетельствует о заживлении матки?

Сначала нужно отметить, что процедуру желательно проводить в начале менструального цикла. Это делается для того, чтобы исключить беременность пациентки, а также выделить время на заживление повреждений.

Конизация шейки матки интересна тем, что женщина может покинуть больницу спустя сутки после операции. А в случае с лазерной или радиоволновой конизацией врач чаще всего отпускает пациентку домой сразу же.

В послеоперационный период важнейшим элементом считается заживление шейки матки. Этот процесс может сопровождаться следующими признаками:

  • Кровянистые выделения, количество которых может быть обильным, но не таким, как менструальные кровотечения. Важно отметить, что темные и розовые выделения также допускается.
  • Боли. Болевые ощущения возникают в нижней части живота, а их интенсивность определяется в индивидуальном порядке и зависит от болевого порога женщины.
  • Секреция коричневого оттенка. Подобные выделения, как правило, отмечаются только в первый месяц после процедуры. Вместе с ними может появиться специфический неприятный запах. В большинстве случаев это норма, но важно исключить связь с инфекцией половой системы.
  • Обильные месячные. Менструации идут практически, как обычно, но допускается интенсивный характер в первые месяцы после операции.

Процесс заживления, так или иначе, будет сопровождаться характерной секрецией.

Наличие кровяных выделений – это не патология, если выделяющаяся кровь не нарушает нормы по количеству и длительности возникновения.

Врачи считают, что четких рамок в этом вопросе поставить нельзя, ведь каждый организм обладает своей способностью к заживлению, поэтому процесс восстановления может занять как один месяц, так и несколько.

Опасная секреция после хирургического вмешательства

Не все выделения после конизации шейки считаются нормальными. Поэтому женщинам важно обратить внимание на следующие случаи, которые выступают причиной для быстрого посещения врача:

  • количество кровяных выделений превышает объемы обычных месячных;
  • идут обильные выделения, в которых много сгустков крови;
  • сильные болевые ощущения в районе живота;
  • систематически высокая температура тела;
  • темная секреция с неприятным запахом продолжается уже больше месяца.

Во всех этих случаях необходимо срочно проконсультироваться с врачом, после чего может быть назначено дополнительное обследование.

Выделения со сгусткамиТемные выделения с кровью

Что может усилить кровотечение?

Иногда женщины, сами того не понимая, усугубляют восстановительный процесс после операции. Чаще всего осложнения вызывают:

  • половые контакты после процедуры (раньше полтора месяца);
  • физическое переутомление, особенно поднятие тяжести;
  • посещение бассейна/сауны/бани, а также купание в ванной;
  • процедуры спринцевания;
  • введение тампонов (разрешены только гигиенические прокладки);
  • прием лекарств, которые могут стать причиной кровотечений (аспирин и т. д.).

Также количество кровяной секреции может увеличиться из-за механического воздействия, которое возникает во время самой процедуры.

Секреция после разных видов конизации

Конизация шейки матки представляет собой хирургическое вмешательство, при котором специалист удаляет конкретный патологический участок ткани. Конечно, после такой операции возникают определенные повреждения, вероятность появление которых не зависит от способа проведения конизации.

Но необходимо учитывать, что метод оперативного вмешательства все же может повлиять на характер и длительность секреции с кровью. Поэтому принято считать, что продолжительность восстановительного периода зависит от способа, которым проводилась конизация шейки матки.

Ножевой метод

Этот метод со временем устарел, поэтому проводится крайне редко. В этом случае во время операции используется специальный скальпель, с помощью которого и проводится иссечение. В итоге поврежденная ткань заживает достаточно долго, что и вызывает более сильные боли и обильные выделения продолжительного характера.

Кроме продолжительной кровянистой секреции, у женщины в этом случае чаще возникают такие серьезные осложнения, как невозможность забеременеть или проблемное вынашивание. Также при ножевом методе больше вероятность рецидива конкретного заболевания.

Но и в этом случае кровотечения не должны быть обильнее месячных, особенно опасной считается секреция с большим количеством кровяных сгустков.

Красные выделения с кусочкамиВыделения сгустками

Лазерный метод

Используя во время операции лазер, врач получает возможность максимально точно и аккуратно убрать патогенный участок без значительных механических повреждений. Кроме этого, специалист уже во время оперативного вмешательства по необходимости может изменять характеристики исследовательского материала.

Что касается выделений, то они практически не сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота и не характеризуются большой продолжительностью.

Выделения с кровьюАлые выделения

Считается, что заживления в этом случае происходит быстрее, чем при использовании ножевого метода.

Но здесь необходимо учитывать, что подобная процедура будет довольно дорогой, но это вполне оправданно, если учитывать минимальное количество осложнений и более высокие шансы забеременеть и нормально выносить ребенка.

Петлевой метод

Считается идеальным вариантом и по цене, и по результату, ведь техничность в этом случае ничем не уступает операции с использованием лазера. Кроме этого, женщины отмечают, что незначительные кровотечения не сопровождаются болями, и на их смену быстро приходят нормальные белые или прозрачные выделения естественного происхождения.

Конизация шейки матки проводится с помощью электродной проволочной петли, благодаря которой иссечение проходит максимально аккуратно. Также важно учитывать, что этот способ проведения операции очень полезен, если необходимо дальнейшее изучение удаленного куска, потому что он в таком случае практически не повреждается.

Радиоволновой метод

Другими словами, коагуляции шейки матки, где предполагается использование радиоволн, которые умерщвляют пораженные участки ткани цервикального канала.

Примечательно, но здесь могут практически отсутствовать кровотечения, потому что во время операции вероятность травмирования минимальна.

Кроме этого, при радиоволновом методе больше всего шансов сохранить детородную функцию.

Но нужно понимать, что многое также будет зависеть от особенностей организма женщины и его способностей к самовосстановлению. Нередко случается, что некоторые пациентки переносят вполне нормально ножевой метод, когда другие долго страдают даже после петлевого или радиоволнового метода.

Поэтому врачи советуют вести календарь и отмечать, сколько идет кровотечение, с каким характером и есть ли боли. Также важно отметить день, когда кровянистая секреция прекратилась, и были ли повторения.

Секреция из-за струпа

Конизация шейки матки примерно через неделю вызывает обильную кровянистую секрецию. И именно в этот момент большинство женщин начинает переживать. Цитата, взята с женского форума:

«Шел 8 день после операции, когда выделений стало намного больше. Боли при этом я не ощущала, но стала сильно переживать, так как врач говорил, что кровотечений не должно быть больше, чем месячных. Что это может быть?»

Секреция с кровью в это время чаще всего говорит о выходе струпа. Он появляется еще во время операции, а спустя неделю самостоятельно выходит. Нужно обратить внимание на запах секреции.

Если он носит неприятный характер, то возможно была занесена инфекция во время операции.

В такой ситуации лучше сразу посетить гинеколога, но чаще всего неприятный запах вместе с коричневыми выделениями допускается в первые 30 дней после процедуры.

Также бывают случаи, когда выход струпа затягивается, и при этом возникает очень много крови. Здесь не помешает проконсультироваться с гинекологом, чтобы исключить все нарушения, которых не должно быть в послеоперационный период.

Отделившийся струп

Характер кровотечений

Кровотечения считаются нормой после такой операции, а их продолжительность в некоторых случаях может затянуться до 4 месяцев. Именно в таком количестве времени нуждается организм женщины, чтобы полностью восстановиться после оперативного вмешательства.

Но помните, что любые выделения, которые по количеству превышают обычные месячные, должны насторожить. И здесь даже могут отсутствовать боли, особенно это касается операции с использованием лазера и радиоволн.

Не стоит откладывать поход в больницу даже при малейшем недомогании. Врач сможет установить причину неприятных ощущений и обильных выделений, а также подберет соответствующую терапию.

Могут ли это быть месячные?

Многие женщины боятся спутать обычные месячные с кровотечениями после операции. Поэтому стоит узнать о характере менструаций после конизации шейки матки.

В первые несколько месяцев месячных может быть больше, чем обычно. Но не исключена и задержка месячных, которая свидетельствует о более продолжительном периоде восстановления. Как правило уже на третий месяц после процедуры менструальный цикл должен прийти в норму.

Лечение кровяных выделений

Здесь нужно обращать внимание на период появления кровотечения. Если они возникли сразу же после операции, врачи будут определять необходимость местных кровоостанавливающих процедур. Иногда хватает тампонов с перекисью водорода или адреналина, но есть такие ситуации, когда без оперативной остановки кровотечения просто не обойтись.

Что касается очень продолжительных и обильных менструальных выделений, то они не нуждаются в лечении, потому что цикл со временем восстанавливается. Иногда назначается симптоматическая терапия при сильном падении показателей красной крови.

После конизации шейки матки выделения являются неотъемлемым явлением, поэтому сильно переживать не стоит. Но и повышенная внимательность не повредит, особенно в первые несколько месяцев после процедуры. Лучше всего при любых подозрениях обращаться в больницу и консультироваться с лечащим врачом, чтобы вовремя исправить ситуацию и предотвратить возникновение более серьезных осложнений.

Источник: https://MesyachnyeDni.ru/vydeleniya/pri-zabolevaniyah/vydeleniya-posle-konizacii-shejki-matki.html

Конизация шейки матки

Конизация шейки матки послеоперационный период выделения

Гинекологическая операция, в ходе которой удаляется участок матки, по форме напоминающий конус, и часть цервикального канала, – это конизация шейки матки. Удаление изменённых тканей проводится с целью предотвращения распространения патологического процесса при фоновых и предраковых заболеваниях, когда консервативное лечение уже неэффективно.

Показания и противопоказания к операции

Основное показание к проведению данной процедуры – это обнаруженная в ходе диагностических исследований (кольпоскопии, цитологии или гистологии) дисплазия шеечного эпителия. Такое состояние считается предраковым, поэтому врачи рекомендуют удалить участок шейки с изменёнными тканями для предотвращения малигнизации и распространения процесса.

Причинами назначения операции бывают следующие патологии:

  • выраженная эрозия;

  • выворот слизистой оболочки шеечного канала во влагалище (эктропион);

  • лейкоплакия;

  • выявление полипов на шейке матки;

  • рубцы и спайки на шейке, возникшие в результате механических повреждений, разрывов, предыдущих операций.

Рекомендовано также, если диагностировано повторное развитие дисплазии после малоинвазивных вмешательств (электрокоагуляции, криодеструкции, лазерной вапоризации).

Проводить операцию при обнаружении рака неэффективно, конизация противопоказана. Нельзя осуществлять хирургическое вмешательство в следующих случаях:

  • течение воспалительного процесса во влагалище или шейке;

  • острые инфекционные заболевания;

  • обширные или плохо поддающиеся определению границы изменения эпителия;

  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

  • заболевания, сопровождаемые нарушением свёртываемости крови.

Не назначают конизацию в период вынашивания и кормления ребенка.

Подготовка к операции

Конизацию делают сразу после окончания месячных, на первые или вторые сутки. В этот период резко возрастает уровень эстрогенов, что способствует быстрому делению эпителиальных клеток, а, следовательно, скорейшему заживлению прооперированного участка.

При подготовке за месяц до планируемого вмешательства проводят гинекологическое обследование: кольпоскопию, УЗИ органов малого таза, берутся мазки на микрофлору. Наличие патогенных микроорганизмов или воспалительного процесса – повод перенести операцию до завершения терапии выявленных заболеваний.

За 2 недели пациентке назначают:

  • флюорографию (действительна в течение года);

  • ЭКГ;

  • общеклинические исследования крови и мочи;

  • анализ крови на группу и резус-фактор;

  • реакцию Вассермана;

  • анализ крови на выявление антител к вирусам гепатита, иммунодефицита человека.

Как правило, операция назначается на утреннее время. Пациентке нельзя принимать пищу после пробуждения, ужин накануне должен быть лёгким. Женщина бреет лобок, посещает туалет для опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Процесс выполнения

Операция не требует продолжительной госпитализации: её проводят амбулаторно или на стационаре одного дня. Вмешательство проводят под местной анестезией или неглубоким внутривенным наркозом. При необходимости женщине дают седативные препараты.

Пациентка располагается в гинекологическом кресле, врач проводит осмотр при помощи зеркал. Далее проводится проба Люголем или раствором уксусной кислоты. После этого шейка обрабатывается анестетиком (Новокаином или Лидокаином). Затем происходит непосредственно хирургическая операция выбранным методом. Иссеченные ткани обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Разработаны различные способы проведения данной операции:

  • лазерный;

  • радиоволновой;

  • петлевой;

  • ножевой.

Лазерный метод предполагает иссечение тканей посредством направленного луча высокой интенсивности. Это вмешательство небольшой сложности, безопасное и действенное. С помощью лазера можно одновременно коагулировать кровоточащие сосуды и стерилизовать оперируемую область. Единственным недостатком этого способа является высокая стоимость.

Радиоволновая или электроконизация проводится посредством специального аппарата, генерирующего переменные токи высокой частоты, разрушающие ткани. На сегодняшний день это наиболее распространённый метод.

Петлевой способ – это усовершенствованная радиоволновая методика. В ходе операции хирург применяет для иссечения тканей электрод с петлёй нужного размера.

Ножевой метод сегодня уходит в прошлое. Это обычная операция, при которой удаление измененных тканей проводится с использованием скальпеля. Такая методика предполагает длительный период реабилитации, она небезопасна и чревата осложнениями.

Реабилитация после операции

Конизация – малотравматичная операция, поэтому не предполагает длительной госпитализации. Уже через два или три часа пациентку отпускают домой.

В послеоперационном периоде присутствуют выделения из влагалища, ноющие или тянущие боли в нижней части живота. Обильных выделений быть не должно.

В норме они выглядят как мажущие коричневые выделения или бели слизистой консистенции с небольшими вкраплениями крови. Длиться такие явления могут от недели до трёх, как правило, прекращаются после следующей менструации.

Период реабилитации после операции проходит со следующими ограничениями:

  • исключаются вагинальные сексуальные контакты до разрешения лечащего врача;

  • отказ от использования гигиенических тампонов;

  • отказ от принятия ванн, допускается мытьё под душем без прямого воздействия на прооперированную область;

  • исключение значительной физической нагрузки, подъёма тяжестей;

  • отказ от посещения бассейна, бани сауны, купания в открытых водоёмах.

Нельзя принимать лекарства, которые влияют на свёртываемость крови.

Длительность реабилитационного периода в среднем составляет около трёх месяцев. В конкретном случае скорость восстановления зависит от выбранной методики, общего состояния здоровья женщины.

Поводом для обращения за врачебной помощью в период после операции являются:

  • обильные кровянистые выделения;

  • выраженная слабость;

  • плохое самочувствие;

  • рост температуры.

Возможные осложнения

Послеоперационные осложнения наблюдаются редко, у 1-2% пациенток.
К самым распространённым относятся:

  • кровотечение;

  • воспалительный процесс вследствие инфицирования;

  • образование рубцов на месте вмешательства, приводящее к деформации шейки;

  • эндометриоз;

  • нарушения цикла;

  • невозможность выносить ребенка (привычный самопроизвольный аборт).

Если женщина желает сохранить репродуктивную функцию после операции конизации, то следует выбирать наиболее безопасные методы выполнения этой операции (радиоволновой или лазерный). Планировать зачатие нужно не ранее, чем через год после вмешательства.

В большинстве случаев конизация не влияет на способность женщины к зачатию, однако иногда (при обширном вмешательстве или развитии послеоперационных осложнений) цервикальный канал сужается из-за образования спаек и рубцов. У таких женщин возможность забеременеть снижается.

Выносить ребенка после подобной операции сложнее, так как шейка может деформироваться, укорачиваться, терять эластичность.

Вследствие таких изменений матка может раскрыться раньше положенного срока, не выдержав нагрузки.

После конизации шейки матки наступившая беременность нуждается в постоянном врачебном контроле, так как у многих женщин наблюдается такое последствие, как привычное невынашивание плода.

Родоразрешение естественным путём после операции возможно, но акушеры, как правило, страхуются и рекомендуют кесарево сечение. Это обусловлено опасениями в недостаточной эластичности шейки матки и её способности полностью раскрыться в процессе родов.

Сделать конизацию шейки матки можно в одном из медицинских центров, представленных на этом сайте. Стоимость операции колеблется в пределах 5400-40000 рублей и зависит от метода выполнения, используемого оборудования. Выбрать клинику можно, ориентируясь на её расположение, предлагаемые цены и отзывы пациентов.

Источник: https://zapisatsya.ru/uslugi/ginekologiya/konizatsiya-sheyki-matki/

Поделиться:
Нет комментариев