Диета для беременных с лишним весом меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе: меню по дням

Диета для беременных с лишним весом меню на каждый день

Увеличение веса беременной относится к нормальным физиологическим процессам до тех пор, пока он не превышает норму, принятую для того или иного этапа вынашивания ребенка. Однако как существенный недобор веса, так и его слишком большое количество одинаково вредны для матери и будущего малыша.

Нехватка веса скажется на самочувствии женщины и может стать причиной недобора у плода, а также его внутриутробного голодания.

Еще один вариант — из-за недостаточного поступления в организм матери с пищей основных «строительных материалов» плода он станет активно отнимать их из ее организма.

Отсюда разрушившиеся после родов и кормления зубы, проблемы с суставами, зрением, ужасное состояние кожи и волос.

Но что же может произойти при наборе веса ускоренными темпами? Оказывается, лозунг наших бабушек о том, что беременной необходимо есть за двоих, также глубоко ошибочен и даже вреден. Все дело в том, что переедание, как и недостаточная калорийность и сбалансированность пищи могут привести к крайне неприятным последствиям, которые могут отразиться на здоровье и матери, и ребенка.

Какой вес для беременной нормальный и чем грозит его увеличение?

Считается, что женщины, бывшие до беременности стройными и даже худыми, набирают в период вынашивания намного больше веса, чем достаточно плотные или даже полные дамы.

Физиологически это оправданно — организм создает стратегический запас, который может потребоваться для выживания матери и ребенка. Но это очень древний защитный механизм, он возник еще в те времена, когда свободного доступа к пище не было, зато остро стоял вопрос продолжения рода.

В наши же дни с изобилием продуктов питания это свойство играет с женщинами злую шутку. Все дело в том, что лишний вес при беременности — это не безвредный жирок, который с легкостью сам сойдет после родов и кормления. К сожалению, это совсем не так.

Накапливающийся во время беременности жир — это следствие глубочайших гормональных изменений в организме женщины.

Если она вовремя не возьмет себя в руки, ей угрожает ожирение после родов, а также развитие таких опаснейших обманных заболеваний, как сахарный диабет, диабет второго типа, желчнокаменная болезнь, нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, другие эндокринные проблемы, гинекологические заболевания и многое другое.

Но лишний вес при беременности несет угрозу не только ей, но и еще неродившемуся младенцу. Если будущая мать еще до беременности имеет избыточный вес или же набирает его в течение вынашивания плода, это может грозить следующими крайне неприятными, а иногда и очень опасными последствиями:

  • При избыточном питании плод часто «раскармливается», что грозит его большими размерами. Это может привести к очень тяжелым родам или же применению для родоразрешения «кесарева сечения». Рождение богатыря — это не повод к неумеренной радости, а основание задуматься, т.к. достаточно часто такие дети страдают от врожденных аномалий и нарушений, зачастую имеют больше шансов заболеть диабетом или заполучить избыток веса еще в детском возрасте из-за врожденного нарушения обмена веществ.
  • Из-за лишнего веса у плода может развиться кислородное голодание, которое называется гипоксия.
  • Полные мамочки часто страдают слабостью родовой деятельности и перенашивают беременность, что также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья младенца.
  • Лишний вес — один из факторов развития позднего токсикоза. Это состояние сопровождается серией крайне неприятных симптомов: повышением артериального давления, проблемами с почками, появлением белка в моче, развития отеков, особенно на нижних конечностях, так называемого старения плаценты и так далее.

Чтобы избежать таких рискованных состояний, беременной буквально с момента зачатия придется тщательно следить за своим питанием, запоминая не только то, что именно она съела, но и когда, и в каком количестве. Только строгий контроль поможет будущей матери набирать достаточно веса, питаясь при этом исключительно правильно и сбалансированно.

Важно! Не стоит заставлять себя есть насильно, но и нельзя допускать недоедания. Если состояние нежелания есть становится навязчивым, необходимо обратиться к врачу.

Рациональное питание беременной для предотвращения набора лишнего веса

После наступления зачатия женщине практически сразу придется пересмотреть свой рацион. В первую очередь из него должны быть удалены продукты, потенциально опасные для будущего ребенка.

Это все спиртные напитки, включая слабоалкогольные, коктейли и особенно пиво.

Как ни странно, этот напиток с достаточно низким показателем спирта в составе может стать причиной ожирения и появления у плода многочисленных аномалий, так как содержит фитоэстрогены — вещества, сходные по составу с женскими половыми гормонами.

На втором месте кандидатов на полное истребление — продукты искусственного происхождения. В меню будущей матери им нет места. Необходимо забыть про фаст-фуд, готовые соусы и блюда из супермаркета, жирное и копченое, чрезмерно сладкое и пряное, словом, все, что слишком возбуждает аппетит.

Возможно, беременной придется вспомнить простые домашние рецепты, т.к. для нормального развития плода и работы организма потребуется хорошо сбалансированное питание, где правильно распределены белки, жиры и углеводы. Особенно важно строго соблюдать диету при повышенном сахаре, так как у таких беременных может развиться сахарный диабет.

Еще одно важное изменение в питании женщины — это использование ею большого количества овощей, фруктов и ягод. Все дело в том, что для беременных характерен запор, причем чем больше срок беременности, тем больше сложностей с посещением туалета. Растущий плод сдавливает и смещает все внутренние органы, нарушает нормальную перистальтику кишечника.

Если ему не помочь и не употреблять побольше пищи, содержащей грубую клетчатку, проблемы могут стать очень серьезными, привести к появлению геморроя и вызвать отравление организма продуктами распада переваренной пищи. Беременной такие сложности ни к чему. Помочь в этой деликатной проблеме может суточный кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, если на них нет аллергии и организм женщины их нормально воспринимает.

Если же никакие ухищрения не помогли, и женщина все-таки набрала лишние килограммы, для снижения веса придется использовать грамотную стратегию, при которой отказываются не от какого-нибудь полезного, но калорийного продукта целиком, а сокращают объемы и частоту поглощаемой пищи.

Важно! Беременной не нужно ставить себе слишком строгие рамки в питании, небольшие послабления просто необходимы. Так что если нестерпимо хочется пресловутый соленый огурец — съешьте его с наслаждением, но не прихватите вместе с одним и всю банку.

Нормальные показатели прибавок в весе

Показатели нормы прибавок в весе индивидуальны и не могут быть рассчитаны в конкретных цифрах для всех беременных разом. Однако существуют процентные данные, по которым общая прибавка веса распределяется следующим образом:

  • Первая половина беременности — 40%.
  • Вторая половина — 60%.

Норма прибавки веса зависит от тех показателей, которые были у женщины до наступления беременности, причем, чем ниже индекс массы тела, тем больше беременная может позволить себе добавить.

Индекс рассчитывается путем деления веса, измеряемого в килограммах, на данные роста в метрах, возведенные в квадрат. К числу нормальных показателей до беременности относятся цифры от 19,8 до 25,9. Во время беременности при таких показателях женщина может набрать от 10 до 14 кг. При вынашивании близнецов сверх этой цифры можно набрать от 2,3 до 4,6 кг.

Если же изначальные цифры уже указывают на лишнюю массу тела, то дальнейший набор веса грозит сильным ожирением и развитием многочисленных проблем. Такой будущей матери придется сразу «сесть на диету», при этом под диетой подразумевается не голодное существование для похудения, а правильное и рациональное питание для здоровья матери и ребенка.

Для женщины с изначально нормальной массой тела в течение первого триместра будет нормальным набор до 2 кг. Иногда, при остром токсикозе, вес не растет, а сильно падает, поэтому с такой женщиной должен работать врач, а ее состояние требует срочного лечения.

Во втором триместре набор веса идет наиболее интенсивно из-за активного роста плода в этот период. В среднем он составляет 0,4 кг в неделю. В третьем триместре особенно важно следить за ростом массы тела, чтобы ребенок не получился излишне крупным. На последнем месяце беременности набор массы не должен превышать 1 кг.

Особенности диеты при беременности

Беременность — не болезнь, но легко может ее спровоцировать. Если женщина питается как попало, “кусочничает”, ест на ходу и употребляет пищу, которая приносит только вред, следствием может быть не только гастрит, но и разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и недоразвитие плода.

В это время матери необходимо понять, что от ее питания, поведения и здоровья полностью зависит будущее ее малыша, так как она кормит не только свой организм, а опосредованно через него и будущего ребенка.

Если она не хочет, чтобы плод травился токсинами и искусственными веществами, организует свое питание таким образом, чтобы в ежедневном рационе содержалось не менее 100 — 120 граммов белка, из них растительного не меньше 30 граммов, остальной — животного происхождения.

Жиров нужно употреблять не более 100 граммов, из них растительных должно быть до 80% от всего количества. Углеводов можно максимум 400 граммов в сутки, при этом во второй половине беременности их количество необходимо сократить минимум на 100 граммов.

Важно! При вздутии живота беременной придется полностью отказаться от свежего белого хлеба, выпечки, сократить употребление капустных овощей и бобовых.

Лучше всего поможет правильно питаться заранее составленная диета на неделю. Нужно учитывать сочетаемость продуктов и составлять меню так, чтобы оно было максимально полезным и разнообразным.

Диета первого триместра

В это время женщина может даже похудеть из-за раннего токсикоза, когда даже запах пищи вызывает фонтанную рвоту, особенно по утрам.

Обычно на ранних сроках беременности особого пристрастия к перееданию не наблюдается, но в это время закладывается корень проблемы — беременная привыкает к бесконтрольному питанию.

Особенно это опасно, если она чувствует себя превосходно.

Именно в это время она должна создать для себя правильную схему питания, при которой она и ее ребенок будут получать сбалансированное количество правильно подобранных продуктов.

Отказаться надо от всех возбуждающих средств: кофе, крепкого чая, какао, шоколада. Белый сахар и сладкая сдоба, выпечка — это чистый яд, эти продукты не несут никакой пользы, только лишний вес, однако при сильном желании съесть кусочек торта все же можно, главное — не злоупотреблять.

Самое важное в первый триместр — это рациональность питания. Будущая мать должна знать, что именно в этот период закладываются все основные органы ребенка, в том числе нервная, сердечно-сосудистая система, скелет и мозг. Так что питание матери, ее здоровый и достаточный сон, умеренная подвижность и прогулки на свежем воздухе равно здоровью и благополучию будущего малыша.

Диета второго триместра

В это время главным становится соблюдение режима питания.

Нельзя питаться 1 — 2 раза в сутки, объедаясь, а затем делая очень большие перерывы между приемами пищи, это нарушает равновесие пищеварительной системы и может стать причиной нарушения обмена веществ.

Правильная политика в отношении питания состоит в частом дробном питании, небольшими порциями, последний раз минимум за 2 — 3 часа до отхода ко сну. Очень важно заострить внимание на разнообразии продуктов, делая упор на разнообразии вкусов и красивой подаче.

Так как второй триместр — время основного набора веса, то стоит акцентировать внимание на подсчете калорийности съеденных блюд. При наличии заболеваний врачом может быть назначена специальная молочная, строгая или гемодиета, но самодеятельность здесь не приветствуется.

В это время женщина должна стараться употреблять больше овощей и фруктов, но не в ущерб другим продуктам. В ее меню обязательно должна быть рыба, содержащая фосфор, мясо и печень, богатые железом, морепродукты, насыщенные цинком, селеном и серой. Лучший выбор — натуральные продукты и домашнее приготовление, никаких консервов, полуфабрикатов и сублимированной пищи.

Диета третьего триместра

На поздних сроках беременности особенно важно не переедать, так как в это время женщина становится особенно грузной и малоподвижной, вес «прилипает» очень быстро.

Из-за большого объема и веса живота страдают нижние конечности, перегружаются почки, поэтому при отеках врачи рекомендуют сокращать прием свободной жидкости, отказаться от таких напитков, как томатный и овощной сок, содержащий соль и вызывающий накапливание жидкости в организме беременной. Это опасно и для нее, и для плода.

В случае проблем с функционированием почек может быть предписана бессолевая диета.

Важно! Врачебный запрет на применение соли означает необходимость учитывать то, что она может находиться в ряде готовых продуктов, например, в колбасах, консервах, соленьях и так далее.
В целом третий триместр характеризуется умеренным, но калорийным и сбалансированным питанием с некоторыми ограничениями.

Периодические разгрузочные дни

Для того, чтобы снизить вес, беременной ни в коем случае нельзя голодать, поэтому лучшим выходом будет правильное диетическое питание в виде разгрузочных дней. Во время них беременная должна составить для себя легкое, но разнообразное и вкусное меню, чтобы продолжать наслаждаться жизнью, одновременно заботясь о здоровье — своем и малыша.

Для беременной женщины очень важно усвоить, что ее забота о собственном питании — это в первую очередь старание быть здоровой самой и родить крепкого и сильного малыша.

Любая из диет, предназначенных для похудения, особенно быстрого и на моно-продуктах или на средствах с ограниченной калорийностью может принести только вред в ее положении.

Так что отлично себя зарекомендовавшая себя диета Магги и ее вариация — творожная диета, мощная Энерджи диет и рискованная белковая должны остаться на то время, когда ребенок уже родится, а мать перестанет кормить его грудью.

Пока что же единственная доступная ей диета — это правильное питание с максимальным количеством здоровой, природной пищи.

Источник: https://beremennim.net/beremennost/dieta-dlya-beremennyx.html

Полезное меню при беременности на каждый день

Диета для беременных с лишним весом меню на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d41b56ecf9600c0143b25/5c6d4595a1c39e00af343b1e

Меню и рекомендации во время диеты для снижения веса при беременности

Диета для беременных с лишним весом меню на каждый день

Согласно медицинским нормам, за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

к оглавлению ↑

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Но это не означает, что нужно есть за двоих. Большинство врачей считает, что для нормального развития беременности обычную калорийность рациона женщины достаточно увеличить на 10-15%. Нарушение этого правила приведет к избыточному набору веса.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

к оглавлению ↑

Принципы питания

Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Следует отдавать предпочтение сложным углеводам.

В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови.

Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

В течение беременности желательно избегать употребления в пищу трансжиров, химических пищевых добавок — многие из них негативно влияют на развитие малыша.

к оглавлению ↑

Основа рациона беременной — натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами. При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. Дефицит железа — причина анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов, выпадению волос.

В диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • субпродукты (печень, сердце, язык);
  • все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);
  • морепродукты;
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • сухофрукты;
  • сливочное, растительное масла;
  • яйца;
  • подсушенный хлеб или сухарики.

Если лишнего веса нет, иногда можно позволить себе немного сладостей. Одна конфета или ложка меда не нанесет вреда, а настроение поднимет надолго.

к оглавлению ↑

С первых дней беременности категорически запрещено употребление спиртных напитков. Даже небольшая доза этанола может стать причиной патологий развития плода.

Во время вынашивания ребенка органы пищеварения испытывают давление увеличившейся матки. Это часто проявляется тошнотой, изжогой. Снизить интенсивность этих симптомов поможет уменьшение употребления тяжелой и жирной пищи. Для этого при беременности из диеты для здорового похудения исключают:

  • жареные блюда;
  • грибы;
  • животные жиры (свиное сало, жирные виды мяса и птицы);
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы, особенно промышленного приготовления;
  • острые приправы, специи;
  • свежий хлеб, сдоба.

Исключение из рациона этих продуктов приведет к улучшению самочувствия беременной женщины, не даст набрать лишние килограммы.

С осторожностью употребляют напитки с большим содержанием кофеина. Крепкий чай, кофе раздражают слизистые желудка и часто вызывают изжогу. Кофеин способствует задержке жидкости в организме, уменьшает усвояемость кальция.

Узнайте, чем полезен нектарин для беременных и как его можно использовать в кулинарии и не только.

Вредна ли белковая диета при беременности, как ее можно провести, какой результат возможен? Подробно — в этой публикации.

А о том, чем для беременных полезен грейпфрут, и как употреблять его без риска для здоровья, читайте, кликнув сюда.

к оглавлению ↑

Примерный рацион на неделю

Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток — не менее пяти-шести раз. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.

В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.

Понедельник:

  • завтрак – каша из овсяных хлопьев на молоке, фруктовый сок;
  • ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • обед – борщ со сметаной, отварная говядина;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;
  • поздний ужин – кефир.

Вторник:

  • завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;
  • ланч – омлет;
  • обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – рагу из индейки и овощей;
  • 2-й ужин – молочный коктейль.

Среда:

  • завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы, молоко;
  • ланч – творог с черносливом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;
  • полдник – свежие сезонные фрукты;
  • ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;
  • поздний ужин – ряженка.

Четверг:

  • завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;
  • ланч – ленивые вареники со сметаной;
  • обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – тушеная рыба в сметанном соусе, отварная брокколи;
  • 2-й ужин – топленое молоко.

Пятница:

  • завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;
  • полдник – холодец из говядины;
  • ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;
  • перед сном – сезонные фрукты.

Выясните, чем полезны сливы для беременных, почему их стоит включить рацион, когда их есть нельзя.

А о том, чем полезна облепиха для беременных, узнайте из другой статьи — вот здесь.

Узнайте также заранее правила послеродовой диеты для кормящих мам отсюда: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/menu-kormyashhey-mamy.html

Суббота:

  • завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;
  • ланч – суфле из творога и моркови;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;
  • полдник – овощной омлет;
  • ужин – запеченная с овощами скумбрия;
  • 2-й ужин – фруктовый йогурт.


Воскресенье:

  • завтрак – кукурузная каша на молоке;
  • ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;
  • обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.
  • полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;
  • ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;
  • перед сном – компот из свежих ягод.

Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, главное — соблюдать принципы питания для похудения.

к оглавлению ↑

Рекомендации врачей и диетологов

Во время беременности тщательно следят за изменением веса, взвешиваясь не реже одного раза в неделю. Значительная прибавка часто свидетельствует об отеках. Лишняя жидкость может находиться во внутренних органах и не определяться при простом осмотре.

В случае подозрения на появление этой проблемы употребление поваренной соли ограничивают до 5-6 г в день.

При большом избыточном весе многие гинекологи назначают своим пациенткам разгрузочные дни. Их проводят не чаще одного раза в 7-10 дней. Чаще всего для разгрузки используют такие продукты:

  • кефир или творог;
  • отварная куриная грудка;
  • запеченные и свежие яблоки.

В этом видео рассказано о диете при беременности:

Для устраивающих разгрузочные дни обязательно соблюдение питьевого режима. В течение суток нужно выпивать не менее полутора литра воды. Достаточное количество жидкости избавить от отеков, выведет из организма накопившиеся вредные вещества.

Врачи не советуют снижать калорийность рациона за счет замены сахара искусственными подсластителями, так как многие из них опасны для будущего ребенка. В небольших количествах глюкоза необходима и матери, и малышу.

Прежде чем решиться на любые ограничения в диете и изменения меню для снижения веса, беременная женщина должна проконсультироваться у лечащего врача. Только специалист может определить, есть ли излишек веса у будущей мамы, какой способ борьбы с ним следует выбрать.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев